fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Что делал немец в золотых очках в лесу под Гданьском



…Офицеры соединения генерала Теремова в тесном товарищеском кругу праздновали новую победу — взятие Гданьска. Это молодые пехотные офицеры и вместе с тем это опытные воины. И мы с волнением вспоминаем, что на таком же вот товарищеском торжестве в этом же соединении присутствовали мы два года назад. Офицеры соединения праздновали в тот вечер другую победу — взятие Гжатска. Какой огромный путь — от Гжатска до Гданьска, от подступов к Москве до берегов Гданьской бухты!

У командира соединения нынче двойной праздник. Руководимые им войска отмечены в Приказе Верховного Главнокомандующего. Что может быть выше этой чести для русского военачальника? И еще другая радость волнует его душу. Совсем недавно, заняв со своим соединением один из городов Восточной Пруссии, генерал Теремов встретил на улице посреди горящих зданий свою жену и пятнадцатилетнюю дочь. Обе они были угнаны из-под Белостока в немецкое рабство.
Внезапно неподалеку раздаются пулеметные очереди. Входит офицер и докладывает генералу, что патруль автоматчиков только-что задержал переодетого в штатское немца, пытавшегося поджечь один из расположенных вблизи домов. Немец начал отстреливаться, но был взят. В вещевом мешке у него оказались гранаты, бутылки с бензином, взрывчатка. Позже мы узнали, что немец оказался блоклейтером гитлеровской партии, специально оставленным в Гданьске для организации диверсий.
Мы выходим на улицу. Зарево стоит над городом, затмевая свет луны.
— Вслушайтесь в эту тишину, — раздумчиво говорит генерал, — она обманчива.
И верно, тишина, опустившаяся над Гданьском, неверна и коварна. Немцы, в большом количестве скопившиеся в этом польском городе, немцы, бежавшие сюда из Кенигсберга и Эльбинга, не могут примириться с тем, что старинный Гданьск по праву возвращен Польше. В слепой злобе они пытаются уничтожить до конца и без того разрушенный город.
Немцы, не успевшие бежать из Гданьска, толпами идут по дорогам. Гданьский «котел» был для них неожиданным, и немногим жителям удалось эвакуироваться. В хромом человеке, несшем убогий узелок по дороге из Гданьска в Картузы, бойцы случайно разоблачили майора войск СС. Майор направлялся в тыл со специальной целью — собрать своих молодчиков, притаившихся в лесах, чердаках...
По улице Володграбен красноармейцы ведут человека. На нем мягкая шляпа, темносерое пальто, очки в золотой оправе — внешность немолодого, солидного банковского работника. Бойцы рассказали нам, что только-что задержали его в дачной местности под Гданьском, когда он выходил из леса. На вопрос, что он делал в лесу, немец в золотых очках ответил, что скрывался от бомбардировки. Но наблюдательный глаз одного из красноармейцев зафиксировал «мелочь» — на человеке, вышедшем из леса, была чересчур чистая одежда, пальто и ботинки без признаков грязи. Отправившись по следам немца в золотых очках, красноармейцы увидели в лесу свежевырытую землю. На опушке были обнаружены тщательно замаскированный склад оружия, полугодовой запас продовольствия, горючего и несколько мотоциклов.
Уличенный бандит сознался, что был специально оставлен гаулейтером Гданьска Фортером, как хранитель тайного склада боеприпасов для фашистского подполья.
На аллее Гинденбурга был задержан подозрительный человек, оказавший при аресте сопротивление. Он выстрелил, не вынимая рук из кармана, пуля пошла резко вверх, лишь по счастливой случайности не задев красноармейца. Мы видели пистолет диверсанта — он специально приспособлен для стрельбы из кармана.
В типографии газеты «Данцигер форпостен» среди невышедшего по непредвиденным обстоятельствам тиража газеты за 24 марта мы нашли отпечатанные листовки, предназначенные для подпольного распространения среди немцев, оставшихся в Гданьске.
Осмотрительность, бдительность во всем требуется от советских воинов, находящихся среди немецкого населения. Чудовищна бывает порой подлость этих цивильных бюргеров. Заместитель коменданта города рассказал нам о таком случае. В день взятия одного города танкисты хоронили своих павших товарищей. На городской площади были вырыты могилы. Играл оркестр. Немецкий ракетчик, притаившийся на чердаке, сигнализировал своим батареям. В момент, когда гробы с павшими танкистами опускались в могилу, гитлеровцы открыли по городу огонь.
В районе Лагфур мы видели молодую немку, пытавшуюся из-за угла выстрелить в нашего офицера. Она оказалась членом гитлеровской женской организации, все члены которой в Гданьске получили специальную инструкцию — нападать на наших офицеров-одиночек.
Отчаяние рождает злобу. Сваленная с ног могучими ударами Красной Армии в большой войне, Германия будет пытаться вести так называемую малую войну. Коварство, подлость, удар из-за угла — вот главное оружие этой «войны во мраке», как называют ее гитлеровские главари.
Братья Тур, «Известия» №82, 7 апреля 1945 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments