fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Главный вор в мире – Френсис Дрейк





Френсис Дрейк родился в Девоншире и был старшим среди двенадцати братьев и сестер. Символично, что его семья, испытывавшая сильную нужду, жила в старом заброшенном корабле.

В 12 летнем возрасте Френсис поступил юнгой в английский военно-морской флот, а в 27 стал капитаном корабля в эскадре под командованием Джона Хоукинса, охотившегося за галеонами испанцев у берегов Нового Света. Однажды эскадра попала в засаду, в то время когда английские корабли вступили в бой, Дрейк без приказа покинул строй, и взял курс на Англию. Королева Елизавета I простила молодому капитану его «робость».

В 1572 г. Дрейк вновь отправился в Новый Свет, и разграбил испанский город Номбре де Диос. На обратном пути  его команда пощипала «Серебряный караван» испанского короля, захватив 30 тонн серебра. После возвращения пирата, в Англию по стране разнеслась весть, что на родину вернулся удачливый капитан, узнавший тайные маршруты к испанским прибрежным городам в Новом свете.

Для следующего рейда Дрейку требовалось финансирование, и он приложил все силы и обаяние, чтобы убедить королеву и первых лиц двора выделить средства для новой охоты за испанским золотом.

В 1577г. снарядив четыре корабля и два вспомогательных судна г. Дрейк отправился к берегам Америки. В надежде добыть секретные маршрутные карты, или пленить опытного штурмана англичане начали захватывать помимо испанских и португальские корабли. Скоро удача улыбнулась Френсису, его люди пленили кормчего да Силву, который увидев в каюте капитана приготовленные орудия пыток, согласился стать помощником штурмана английской эскадры. Словно предчувствуя скорую добычу, Дрейк переименовал флагманский корабль из «Пеликана», в «Золотую Лань» (как вы судно назовете, так оно и поплывет).

20 июля 1578г. у Магелланова пролива, эскадру Дрейка разбросала буря, и «Золотая лань» продолжила путь в гордом одиночестве. В начале декабря с помощью знавшего фарватер индейца, Дрейк вошел в тихую бухту Сантьяго, где на якоре стоял испанский галеон «Капитан». Штурмовой отряд, состоявший из 18 англичан включая Дрейка, подошел на шлюпке к «испанцу», и захватил корабль без единого выстрела, добычей корсара стали 38 000 золотых дукатов. Дрейк поклялся перед офицерами, что продолжит охоту до тех пор, пока не добудет у испанцев 1млн. дукатов.

Некоторое время спустя ему стало известно, что в Кадис ушел тяжелый галеон, груженный под завязку золотом, серебром и драгоценными камнями. Выпытав у пленных испанцев маршрут корабля, Дрейк бросился наперерез судну. Вице-король Перу, узнав об опасности, грозившей «золотому галеону» отправил в погоню за Дрейком боевую флотилию.

1 марта 1579г., юнга Дрейка заметил по курсу тяжелогруженый корабль. Галеон взяли на абордаж, серебро, золото, драгоценные камни, перегруженные на «Золотую лань» Дрейк оценил в 250 000 фунтов стерлингов. Испанскую команду Дрейк благородно отпустил.
Капитан решил не рисковать и срочно возвращаться в Англию, ведя корабль вдали от торговых путей. Теперь перед ним стояла только одна цель доставить ценный груз до дома.

В конце сентября 1580г. после тридцатимесячного плавания «Золотая лань» пришвартовалась в Плимуте. Дрейк стал первым капитаном, обогнувшим земной шар и вернувшимся домой с минимальными потерями личного состава. Пират доставил королеве сокровища стоимостью в 600 000 фунтов стерлингов, что равнялось двухгодичному доходу Английского королевства.

Во время аудиенции королева Елизавета заключила Дрейка в объятья, сказав при этом: «С возвращением мой дорогой пират».
Свидетелем этой сцены стал испанский посол, прилюдно опозоренный, он воскликнул: «Да это же главный вор в мире».

Через полгода, Елизавета на приеме подозвав к себе посла Испании, взяла его за руку, другой рукой коснулась плеча преклонившего колени Френсиса Дрейка, и торжественно произнесла: «Поднимитесь, сэр Френсис Дрейк», так мореплавателя и пирата посвятили в рыцари.

В 1585-1586г. Дрейк, возглавив английскую эскадру, в которую входил 21 корабль вновь грабил испанские галеоны у берегов Нового Света. После возвращения домой, королева поставила перед ним задачу противодействовать выходу в океан испанской «Непобедимой армады».

19 апреля 1587г. 13 небольших кораблей под командованием Дрейка вошли в главный испанский порт Кадис, где на рейде стояли корабли будущей «Великой армады». Атаковав противника, Дрейк уничтожил 30 из 60 боевых кораблей.

В 1588г. Дрейк участвовал в разгроме «Непобедимой Армады».

Экспедиция к берегам Панамы стала для прославленного мореплавателя последней, 28 января 1596г. адмирал, предчувствуя скорый уход, попросил слугу помочь облачиться в доспехи, после чего поднялся на палубу. Через три часа эскадре сообщили, что адмирал скончался. Тело Френсиса Дрейка в свинцовом гробу с воинскими почестями погребли в океане.

Tags: Золото
Subscribe

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments