fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

В сказке о Белоснежке, «дело нечисто»



290 лет тому назад, история о Белоснежке была еще не сказкой, а былью.
В 1729 году в старинном замке Лор-на-Майне, родилась Мария-София Маргарета фон Эрталь. Мать девочки рано умерла, а молодая мачеха, с первых дней появления в доме, падчерицу возненавидела. Предоставленная самой себе, без должного внимания и ухода, девочка заболела оспой и частично лишилась зрения.

Отец не обращал внимания на страдания дочери, всячески потакая капризам своей супруги, наставлявшей мужу рога с кем ни попадя. Однажды рогоносец, подарил жене говорящее зеркало, изготовленное искусными мастерами его зеркальной мануфактуры.
Сегодня на его раме легко читается название «Amour Propre» (Гордыня).

Мачеха, которой падчерица мешала развлекаться с любовниками, решила отравить девушку. О том, что ей угрожает смертельная опасность, Марию предупредил дворецкий.
Девушка бежала из отчего дома. Войдя в лес Шпессарт, Мария ушла в горы, где повстречала добрых «гномов», которые на самом деле были рудокопами.
В те времена в штольнях наравне с взрослыми, работали и дети. Маленькие шахтеры, отвели девушку в свой родной город Бамберг. Мария никогда не была замужем, она прожила тут всю жизнь и умерла в 71 год.
История о несчастной судьбе доброй девушки, «зашагала» по Европе.
В 1812 году на ее основе братья Гримм написали сказку «Белоснежка».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments