fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Величайший негодяй эпохи негодяев – Генри Морган





Генри родился в 1635г. в английском графстве Монмутшир, в семье зажиточного фермера. В двадцатилетнем возрасте он стал юнгой, на корабле отплывшим к американским берегам. По неизвестной причине в 1655г., на Барбадосе капитан продал Моргана в рабство. Семь лет в неволе закалили характер будущего пирата, они научили Моргана стойкости и жестокости.

В 1662г. Морган получил свободу, перебрался на Ямайку, где и вступил в морское братство. Два года он постигал азы пиратской науки, а в 29 лет рыжий Морган, стал капитаном собственного пиратского корабля. Часть исследователей считает, что приобрести корабль ему помог вице-губернатор Ямайки, Эдвард Морган, его дядя.
Подняв над кораблем «веселый Роджер», пират стал охотиться за испанскими каравеллами, правда  вскоре он сообразил, что разграбление прибрежных городов сулит ему гораздо больший доход.

Первым стоящим делом, которое провернул Морган, стало взятие города Мароккайбо. Когда пираты с награбленным богатством уже собирались возвращаться на базу, они увидели, что выход из бухты заблокировали испанские боевые корабли. Противник предложил Моргану освободить пленных, оставить на берегу захваченные ценности и побыстрей уносить ноги восвояси.

Пират попросил у уверенных в победе испанцев время на размышление. Взяв в порту торговое судно, Морган приказал своим головорезам наполнить трюмы трофейным порохом. Расставив на палубе чучела в пиратской одежде, и подняв на флагштоке английский флаг, он направил плавающую пороховую бочку в сторону испанцев. Один корабль противника затонул после взрыва брандера, второй пираты взяли на абордаж, а третий нагнали и потопили орудийным огнем.

Весной 1668г. пираты Моргана на каноэ тайно подошли к городу Портобело и атаковали испанский гарнизон, первая попытка штурма города провалилась. Захватив в ближайших окрестностях католический монастырь, Морган приказал послушницам нести штурмовые лестницы к городским стенам. Как только штурмовики захватили сторожевые башни,  пираты пустили бедных женщин под ножи.
Грабежи и разбой в городе продолжались две недели. Изнасиловав женщин, разграбив храмы и дома состоятельных граждан, команда Моргана покинула Портобело, только после того как получила от губернатора Панамы выкуп в сумме 100 000 пиастров. Разделив добычу, пират стал готовить новый поход, теперь в Панаму.

Сформировав эскадру из 37 кораблей и набрав 1500 пиратов, капитан по традиции решил подойти к городу с суши. В середине января 1671 г., пираты вступили в джунгли.
Испанцы, узнавшие от осведомителей маршрут противника, стали угонять из окрестных деревень скот и уничтожать запасы овощей и фруктов включая несозревшие плоды. Корсарам пришлось питаться собственными кожаными ремнями и баулами. Под страхом смерти Морган ввел в отряде сухой закон.

Однажды рано утром Генри увидел стены Панамы, у городских ворот их появления ждал кавалерийский отряд испанцев, и стадо диких быков в загоне, готовых под кнутами пастухов броситься вниз по городской дороге растоптав все живое на пути. Построив пиратов ромбом, Морган двинулся с отрядом к городским стенам. Когда испанская кавалерия оказалась в пределах прямого выстрела, капитан приказал открыть огонь, бойцы стреляли, передавая ружья заряжающим внутрь ромба. Беспрерывный огонь не оставил испанцам ни одного шанса. Быков пираты разогнали воплями, и беглым огнем из ружей. Вместо того чтобы броситься вниз по дороге, напуганные животные ринулись обратно в Панаму круша все на пути. На их «хвостах» в город ворвались люди Моргана.

Пираты пытали состоятельных граждан, требуя выдать спрятанные ценности и
деньги. Для отправки добычи на корабли Моргану потребовались 200 мулов. Он обещал корсарам справедливый дележ добычи. Ночью, когда головорезы налакались рома, капитан с малой проверенной командой, перегрузил драгоценности на флагманский корабль, и взял курс на Ямайку.

Добыча Моргана составила 500 000 реалов. Однако на Ямайке по приказу губернатора Моргана арестовали, пират не знал, что за неделю до штурма Панамы, Испания и Англия заключили мирный договор.

Генри доставили в Лондон. Не единожды во время плаванья он видел в кошмарных снах неминуемую виселицу, однако вместо смерти, король Карл II посвятил пирата в рыцари, и назначил верховным судьей, поручив нещадно бороться на Ямайке с пиратством.

Вернувшись на Ямайку, Морган уговорил товарищей покончить с опасным ремеслом, легализовать награбленные ценности и стать добропорядочными плантаторами.

25 августа 1688г. 53-летний Морган скончался.

7 июня 1692г., на острове произошло сильное землетрясение, и могилу пирата смыла мощная волна. Согласно старому моряцкому обычаю останки Генри Моргана поглотило Карибское море.

Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments