fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Дуэль - право свободного человека решать свои дела самому, без всяких посредников



Испокон веков существовали на Руси судебные поединки. Подсудимый мог отвергнуть на суде предъявляемые ему обвинения, и попросить вручить его судьбу в руки Бога, назначив «судебный поединок». При этом и ответчик, и истец в силу возраста, или жизненного опыта, вправе были выставить на бой доверенное лицо.

Поразительно, что в «цивилизованной» Англии, в 1811 году каменщик Абрахам Торнотон, обвиненный в убийстве горничной Мэри Эшворд, вызвал брата погибшей на «судебный поединок». Противник Торнотона отказался, принять вызов и суд оправдал обвиняемого.
После объявления вердикта суда, английский парламент отменил стародавний закон.
В XIV веке в Европе появились первые профессиональные бретеры, как правило, это были выходцы из славных, но обедневших дворянских родов. Они намеренно оскорбляли людей, бросали им вызов, и предлагали решить вопрос «полюбовно», за тугой кошель набитый звонким золотом. Когда дурная слава о них прокатилась по европейским городам, состоятельные господа стали нанимать профессиональных дуэлянтов, для того чтобы те при помощи поединков решали «наболевшие» вопросы с их врагами.
Постепенно вырабатывался дуэльный кодекс, у противников появились «сопровождающие» их помощники (секунданты) и свидетели соблюдения правил во время поединка.
Они не допускали, чтобы дуэль превращалась в фарс. Например, стрелявший по жребию первым не мог отказаться от выстрела, выстрелить в сторону, или вверх.
А вот его сопернику, отвечающему на выстрел, разрешалось намеренно выстрелить мимо цели.
Секунданты так же рисковали своей головой, порой они шли второй парой, чтобы отстоять честь своих раненых, или погибших друзей.
После «Заграничного похода» русской армии, и выступления декабристов родовая честь, стала высшей добродетелью русского дворянина. В столицах долго рассказывали историю, о том, как император Николай I, в гневе схватил за шиворот провинившегося кавалергарда. Сбросив руку царя, тот спокойно сказал:
«Ваше императорское величество наверное забыли, что палаш всегда при мне».
Мало кому известно письмо дворянина Сыщикова, вызвавшего Николая I на дуэль:
«Я оскорбил Вас и все Ваше. Вы, конечно, потребуете удовлетворения известным Вам способом. Но стоит ли? Многих - на одного: нехорошо для рыцаря и дворянина... Посему предлагаю добрый древний обычай - поединок. В дуэли много мерзости, но есть одно, может быть, перевешивающее все другое, - право свободного человека решать свои дела самому, без всяких посредников. В Вашей стране имеется неподвластная Вам территория - моя душа. Одно из двух: либо признайте свободу этой территории, ее право на независимость, либо сразитесь за свои права, которых я не признаю. Есть и третий выход: дать всеобщую свободу всем - и Вам, и мне, и России (проект прилагается к письму). Так ведь не дадите!
Если Вы сразитесь и проиграете, я диктую условия; если одолеете, я готов признать Ваше право надо мною, потому что Вы его завоевали в честной борьбе, рискуя за это право наравне со мною. К барьеру, Государь!»
Закованного в цепи дерзкого злоязычника доставили в Зимний дворец. Увидев с кем, он имеет дело, Государь сказал:
«Мог бы послать тебя на виселицу, заточить в Шлиссельбургскую крепость, отправить солдатом на Кавказ. Но такое наказание будет тебе за высшее счастье, посему я приказываю, иди и просто живи».
Случайно или нет, вскоре Сыщикова вызвал на дуэль дворянин Василий Иванов.
По жребию Иванов стрелял первым пуля, выпущенная с 20 шагов, попала Сыщикову точно в сердце.
Официально дуэли в Российской империи были запрещены, но если командование узнавало, что офицер отказался от вызова, его под любым предлогом спешили удалить из полка. Перед отказавшимся от поединка штатским, закрывались двери приличных домов. Если беглым взором окинуть русскую литературу то те кто участвовал в дуэли, погиб во время поединка, или получал/бросал вызов, окажется богат великими именами:
Александр Пушкин;
Михаил Лермонтов;
Кондратий Рылеев;
Александр Грибоедов;
Лев Толстой;
Иван Тургенев;
Александр Блок;
Михаил Зощенко;
Сергей Есенин;
Максимилиан Волошин;
Николай Гумилев.

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments