fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Проснувшиеся в будущем «Семь отроков Эфеских»



В 250 году римский император Деций Траян, покинул Константинополь, отправившись с инспекционной поездкой в Малую Азию. В каждом городе он приказывал собирать жителей и смотрел, как те приносят жертвы римским богам. То же самое случилось и в Эфесе. Спрятавшихся по домам христиан, властям помогали выявлять язычники и иудеи.

Крещеных горожан, стража сгоняла на площадь и заставляла несчастных приносить богомерзкие жертвы. Сын эфеского префекта и шесть его друзей, верили в Спасителя, и вместе с другими христианами, оказались среди принуждаемых к принесению жертв чуждым богам.
Увидев в числе отказников от «римской старины», представителей «золотой молодежи» император дал им на размышление три дня, на то чтобы отречься от Христа, или принять мученическую смерть.
Посоветовавшись, семь друзей решили переждать императорский гнев в заброшенной пещере, находившейся за городской чертой. Пока шесть отроков денно и нощно молились, младший из них Иамвлих, спускался за едой и свежими новостями в Эфес.
После исчезновения подростков, император приказал перерыть город, и наказать молодых ослушников. Один из жителей, прельщенный денежной наградой за поимку юношей, рассказал императору, в какой пещере они скрываются.
По приказу Траяна, к пещере тайно подобрались его люди и замуровали в нее вход.
Перед отъездом императора из Эфеса, тайные христиане и траяновские слуги Феодор и Варв, установили у входа в пещеру медные таблички, с выгравированным текстом о подвиге и мучениях юношей.
Оставшись в темноте, отроки стали истово молиться Богу, прося у него избавления от мучений. Внезапно узники скальной темницы уснули.
Прошло 200 лет. Римская империя распалась на две части, восточными территориями правил император Феодосий II. Он был обеспокоен тем, что внутри государства, активно развивалась ересь эгейского архиепископа Феодора, утверждавшего, что воскресение из мертвых противоречит сути мироздания.
В это время крестьянин Адатий, решил «расконсервировать» замурованную пещеру, устроив в ней хлев для скота. Пробившись внутрь грота, он обнаружил мирно спящих юношей. Они проснулись от громкого лая, испуганной крестьянской собаки. Удивившись, отроки решили узнать, уехал ли император Траян из города, и снова послали в Эфес младшего Иамвлиха.
«Разведчик» очень изумился, увидев в городе храмы с Крестом. Его задержали на рынке, когда он расплатился с пекарем неведомыми тому, серебряными монетами.
Иамвлиха отвели к городскому голове, и тот поинтересовался у напуганного парнишки, где он взял такие древние монеты. Юноша отвечал, что деньги на карманные расходы ему дали родители, сам он уроженец Эфеса, который вместе с шестью товарищами, укрылся в одной из пещер от гнева императора Деция Траяна.
Иамвлиха обвинили в обмане, консул приказал ему показать место, где тот нашел клад и передать властям найденные ценности. Юноша слезно молил поверить ему, и пойти посмотреть на его друзей, уснувших по Божьей воле, когда  они спасались от преследования Траяна.
У входа в пещеру, толпа горожан обнаружила таблички с рассказом Феодора и Варва, и живых друзей Иамвлиха.
О чуде срочно доложили императору Феодосию II. Приехав в город, он лично беседовал с отроками, воскресшими спустя 200 лет после их кончины.
Ответив на все вопросы императора и епископов, юноши упали замертво на пол.
Сегодня они почитаются во всем христианском мире.
В Православной церкви их имена поминают 4 августа и 22 октября.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Стенька Разин стал разбойником?

    Известно, что отец Степана старый казак Тимофей Разя, участник многих войн и походов против турок и « крымчаков », умер в…

  • «Молчи, собака!»

    И вот тут-то после казни Степана Разина на Красной площади начинается весьма интересное и загадочное для историков действо. После того как…

  • Заговоренные клады Степана Разина

    В июне 1671 года в Гамбурге вышла газета « Северный Меркурий », которая стала бойко раскупаться горожанами. В ней была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments