fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Тайна фашистского Фалькенбурга



Откуда бы вы ни под'езжали к померанскому городку Фалькенбургу, видны две высокие четырехгранные кирпичные башни. Спросите у жителей: что это? И услышите только смущенное: «Не знаю».

Окраина. Большое пустынное пространство. Вдали, за рекой, синеет сосновый лес с березовой проседью. Что-то угнетающее, тусклое чувствуется в этом пейзаже. Огромные башни высятся среди угрюмых приземистых построек. Тяжелая железная решетка медленно раздвигается, чтобы впустить нас на широкий двор. Кругом однотипные, странного вида здания. Тяжелые колонны из грубого камня. Большие зеркальные окна. Высокие темные соломенные крыши. Одну сторону двора занимает длинная колоннада, тоже под соломенной крышей. Посредине ее большой каменный орел со свастикой в когтях.


По массивным ступеням из серого камня входим в правое крыло и сразу же убеждаемся, что соломенная крыша только бутафория. Широкие светлые коридоры километровой длины, бесконечное количество похожих одна на другую комнат по сторонам. Повсюду следы поспешного бегства: разбросанные бумаги, недописанные донесения на столах, рассыпанные картотеки, тюки, приготовленные к отправке. На полу посреди комнаты — пышный бархатный штандарт с медными волчьими головами и конскими гривами. Комнат — сотни. Этажом ниже огромные дортуары с железными койками в два яруса, столовая на тысячу мест.

Куда мы попали? Все это не по масштабам неказистого Фалькенбурга. Здесь чувствуется во всем крупный размах. Больше всего это напоминает учебное заведение. Кто же здесь обучался и чему?

В большом зале валяется портрет Гитлера с его автографом — приветствием «аспирантам Орденсбурга Кроссинзее». Разберемся в этой надписи. Кроссинзее, это — озеро неподалеку от Фалькенбурга. «Орденсбург» можно перевести по-­русски, как «оплот ордена». Значит, у гитлеровцев существует, кроме партии, еще «орден» — узкая и специально подбираемая группа, к которой и принадлежали «аспиранты», обитавшие в этом таинственном здании под соломенной крышей. Присматриваемся к документам, оставленным в кабинетах и залах фалькенбургского «оплота».

Выясняется, что у аспирантов было много дел. Мы находим целый «кабинет Кавказа» с подробнейшими картами, испещренными значками и пометками. В ящиках упакована, — не успели увезти, — целая библиотека по Кавказу на многих языках. Здесь старые русские издания, украденные из наших библиотек или купленные у букинистов. Есть английские и французские книги. Как странно взять здесь в руки последнее советское издание «Витязь в тигровой шкуре., В рассыпанных картотеках находим аккуратно пронумерованные данные по всем колхозам Закавказья и Северного Кавказа, учитывающие посевную площадь, урожайность, количество скота, мельниц. Данные о дорогах и мостах.

Мы попали в глубоко спрятанное шпионское гнездо, откуда протягивались щупальцы к нашим городам и селам. Здесь задолго до сорок первого года подготовлялись кадры для осуществления разбойничьих планов Гитлера. В стальных шкафах, которые еще не вскрыты, конечно, найдутся очень серьезные документы. В одной из комнат мы видели большую картотеку по Ирландии и два ящика книг об Аргентине, что показывает, как широк был круг «интересов» этого «учебного заведения»;

Хорошо оборудованные лаборатории для перлюстрации, заготовки и проявления документов, написанных симпатическими чернилами. Фотолаборатории, чертежные мастерские, склад гримировальных принадлежностей — все показывает, что в Фалькенбурге готовили шпионов особенно высокого класса. Это была их высшая школа. Гитлер имел все основания относиться с большим вниманием к своим «аспирантам».

Продолжаем искать. В наших руках, положение об «Орденсбургах», написанное известным Леем. Из положения выясняется, что немедленно после прихода к власти Гитлер поставил вопрос об открытии специальных школ для обеспечения «приплода» (так и сказано) «местных фюреров». С величайшей тщательностью отбирали сюда людей в возрасте 25—30 лет, проявивших себя особенно ревностными нацистами, а также отличающихся безупречным здоровьем и уж. конечно, абсолютной чистотой арийской крови. Школ всего было три — в Фалькенбурге, Зонгофёне (Бавария) и в Фогельзанге (Рейнская область). В каждой по тысяче человек. Состав школ менялся с таким расчетом, чтобы каждый аспирант пробыл по одному году в каждой из трех школ. Здесь их тренировали по «расоведению», боксу, верховой и автомобильной езде, фехтованию, технике шпионажа, парашютизму. В Берлине под руководством Розенберга готовили специальных преподавателей для этих школ.

В «орденских оплотах» вскармливались головорезы с крепкими нервами. В них разжигали жажду крови и старались, внушить этим, специально отобранным убийцам презрение к людям и уверенность, что они принадлежат к расе господ, которым все позволено. Пройдя «курс», они получали высокие назначения и становились особо доверенными лицами гитлеровского государства. Это они распоряжались в Майданеках и Тремблинках.

Этот кровавый «орден», выпускавший тысячу человек в год, приготовил за десять лет десять тысяч дипломированных убийц. Целую армию. Когда архивы фалькенбургского «оплота» и двух других разбойничьих гнезд будут изучены, в руках у судей будет список тех, кого гитлеровское государство специально выдрессировало для выполнения своих чудовищных замыслов.

Насколько серьезным учреждением были эти «оплоты», можно видеть из последнего пункта положения, составленного Леем. «Тот, кто изменит или выдаст тайну Орденсбурга, подлежит уничтожению. И не только он сам будет уничтожен, но и его семья, его жена, его дети». Так строго охранялась тайна, в которой выращивался гитлеровский «приплод». Круговая порука была тут законом, как в любой банде.

Фалькенбургский «оплот» с его угрюмыми сторожевыми башнями построил некий архитектор Клотц, стремясь воспроизвести древнегерманский военный лагерь. Тевтонской, мрачной и кровавой мистикой была проникнута жизнь разбойничьего оплота. Это должно было закалять у аспирантов Гитлера «волю и мужество». В «Орденсбурге» бахвалились, что эти качества особенно присущи немцам.

Но вот мы ходим по пустым амфиладам и видим, что повсюду висят провода, тянущиеся в погреба, где лежит взрывчатка. Не нашлось ни у кого из специально выращенных здесь немецких «сверхчеловеков» достаточно воли и мужества, чтобы присоединить провода к электрической сети. «Сверхчеловеки» убежали, побросав мундиры, свои фуражки и подписанные докладные записки. Выдержки нехватило, нервы сдали, хотя их и подвергали особой закалке в этой академии людоедов.

Все рушится сейчас в фашистской Германии, и вот открылась еще одна чудовищная ее тайна. Мы узнали, как шло размножение «фюреров».
И.Анисимов, К.Тараданкин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, «Известия» №92, 19 апреля 1945 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments