fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Алло, герр Шульц! Не прячьтесь!



Отгремели бои. Линия фронта отодвинулась на несколько десятков километров к западу, и Ноймаркт остался в тылу — побежденный немецкий город в тылу советских войск. Мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как же организуется жизнь в оккупированном нашими войсками городе, когда война ушла от него вперед.

Николай Константинович Тараненко, в прошлом краснодарский житель, а ныне военный комендант Ноймаркта, прежде всего пригласил нас в кирху:

— Пойдемте, не пожалеете.


Путь к кирхе лежал через главную улицу. Ноймаркт — типичный заштатный городок немецкой Силезии.

До войны Ноймаркт насчитывал немногим более шести тысяч жителей. Зимой сюда с'ехались немцы из-под Аахена. В начале весны они все схлынули обратно на запад. В распоряжении Тараненко осталось теперь около двух тысяч колбасников, винокуров, чиновников, мелких торговцев, швей, домашних хозяек, включая сюда и их потомство.

В первые дни городок казался вымершим. Жители прятались по чердакам и подвалам, ожидая обещанных фашистскими газетами «большевистских зверств» и поедая домашние запасы ягодных консервов. Но о зверствах что-то не было слышно, консервы кончались, и немцы постепенно выходили на улицы.

Главный вход в кирху был закрыт, но где-то в боковой стене нашлись другие двери. Внутри перед нами предстала странная картина. Всё помещение молельни было завалено необычными для церкви вещами — ящиками, тюками, статуями, гипсовыми барельефами, выдавленными из рам полотнами. Многие ящики были разбиты и из них вываливались на пол человеческие скелеты, микроскопы, какие-то сложные медицинские аппараты, банки с лекарствами и книги — груды книг! Десятка два немцев копались в этом хаотическом нагромождении научного и музейного добра, стаскивая его в одно место и заколачивая снова в ящики.

В стороне между тюками суетливо шмыгала невысокая тощая фигура в черном. Увидев нас, она исчезла было в темном углу, но комендант успел крикнуть:

— Алло, герр Шульц! Не прячьтесь!

Это оказался немецкий музейный работник. Николай Константинович спросил его с самым простодушным видом:

— Скажите, герр Шульц, чьи это экспонаты?

— Яуэрского музея, герр комендант.

— И эти? — Николай Константинович показал на раскрытый тюк с надписью «Лемберг». — Это тоже принадлежало музею?

— Да, и это считалось нашей собственностью.

— С каких пор?

— С прошлого года, герр комендант.

Из тюка выглядывали корешки книг. Мы вытянули самую тоненькую. На переплете ее было тиснуто по-украински: «Львовский государственный медицинский институт. Зачетная книжка студента фармацевтического факультета Давида Степана Генриховича». Множество таких же книжек лежало затоптанными на полу. На книгах с толстыми переплетами, по большей части медицинских, стояли библиотечные знаки того же института, а на некоторых — Киевского.

Скоро мы убедились, что почти всё имущество, собранное в кирхе, принадлежало Львовскому университету. Немцы вывезли его из Львова при отступлении и по дороге свалили в ноймарктскую кирху. Ценнейшее оборудование научных лабораторий недолго, но усердно расхищалось ревностными прихожанами. Теперь те же прихожане с вынужденным усердием запаковывали его для отправки обратно по принадлежности.

В центре городка, возле большого серого дома комендант остановился.

— Хотите посмотреть швейную фабрику?

— А разве она работает?

— Работает другая, пущенная нами.

Директор фабрики капитан Шевченко провел нас по цехам. В просторном зале первого этажа стрекотало три-четыре десятка домашних зингеровских машин. За каждой из них сидела молчаливая фрау и аккуратно выстрачивала солдатские гимнастерки. Здесь были немки разных возрастов, но с одинаковой печатью лицемерного смирения на постных лицах.

Кроме швейной фабрики в городе работает молочный и спиртовый заводы, открыты колбасная и пекарня. Возродились они так. Когда у немцев кончились запасы ягодных консервов, они пожелали получить продовольствие у герра коменданта. Тот предложил им выйти на работу. Скоро кое-какие предприятия города начали действовать, как и раньше. Но теперь работали на них не русские и другие невольники для немцев, а сами немцы производили всё, что требовалось для русской армии и для себя.

На улицах — образцовая чистота. Николай Константинович усмехнулся:

— Смотрите, как стараются! И действительно, на улице трудились повязанные фартуками женщины с совками и щетками. Они собирали конский навоз, оставленный проходящим обозом. Уборкой распоряжался пожилой немец с тростью.

— Квартальный, — сообщил комендант.

— Это что же, вроде полицейского?

— Вроде надзирателя за дисциплиной и порядком. Старый бургомистр сбежал, так жители попросили назначить нового. Я им сказал: «Пока фронт близко, я ваш бургомистр». Они успокоились, но для полного удовлетворения пришлось все-таки назначить квартальных. И что же вы думаете? Приходили благодарить. И нам удобнее: если надо куда послать жителей для работы — на скотный двор, на молотилку или белье постирать для бойцов проходящей части — сами квартальные распоряжаются.

Уже вечерело. Непривычно холодное для этих мест апрельское солнце бросало последние косые лучи на улицы Ноймаркта. Теперь к концу дня они не казались уже такими пустынными. Вышли на прогулку чинные пары немцев-старичков, крашеные девицы, не унывающие ни при каких обстоятельствах.

В этот вечер мы были свидетелями печального и страшного зрелища. В Ноймаркте, на братском кладбище, хоронили тела расстрелянных и замученных немецкими властями советских военнопленных. Их нашли закопанными в овраге, со следами пыток и неснятыми веревками на шеях.

Город, вскормивший в своих стенах палачей, равнодушно взиравший на казни и зверства, испуганно притаился теперь при виде траурной процессии. Он ждал заслуженной кары... но советские люди не способны на погромы.

На другое утро, жители Ноймаркта опять спустились с чердаков и, отводя в сторону глаза, торопливо расходились на работу. //Подполковник К.Буковский. ГЕРМАНИЯ, апрель. (По телеграфу).
К.Буковский, «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments