fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Дуэль прославленного гасконца, поэта и дуэлянта Сирано де Бержерака с обезьяной



Однажды на Новом мосту (Пон-Нёф), Сирано вместе с другими парижанами смотрел представление клоуна Жана Бриоша выступающего то тут, то там вместе со своей ручной обезьянкой Фаготэн. В тот день малышка одетая в бутафорский костюм гвардейца кардинала, размахивала деревянной шпагой, веселя до слез публику. Ничего не предвещало беды, пока обезьянка не уселась напротив Сирано и с остервенением не начала энергично дергать себя за нос, словно пытаясь сделать его длинней.

Де Бержерак у которого нос был «больным местом» взревел от ярости. Машинально выхватив шпагу, он сделал выпад в сторону Фаготэн. Хотите-верьте, хотите-нет, обезьянка парировала удар, и довольная собой ехидно захихикала. Зрители в буквальном смысле едва не лопались от смеха. Красный, словно помидор Сирано стремительным уколом в сердце, убил Фаготэн.
Проклиная все на свете, большеносый поэт бросился прочь.
Переживания его были настолько сильны, что через три дня он написал маленький рассказ: «Бой Сирано де Бержерака с обезьяной Бриоша на Новом мосту».
Единственным выгодополучателем в смерти обезьянки оказался ее владелец. После случившегося парижане валом повалили на выступления клоуна.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment