fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Английская дьявольская виселица



Сегодня на месте древней английской деревни Тайнберн стоят дома городского округа Вестминстер, а когда-то с 1196 по 1783 год тут казнили осужденных, приговоренных лондонским судом к смерти.
Мало кто знает, что уголовное законодательство Англии, было самым кровавым за всю мировую историю. Смертной казнью в разные периоды, карались до 170 преступлений, среди которых были:
- кража кролика;
- кража товара стоимостью свыше 5 шиллингов;
- незаконная охота, рыбалка, рубка леса, собирание ягод и грибов;
- исповедование православия, католичества и иудаизма;
- попрошайничество и нищенство;
- супружеская неверность;
- изготовление подложных документов;
- общение с цыганами.

С древности английское законодательство наказывало преступника симметричным возмездием:
убийство – виселицей;
изнасилование – кастрацией;
поджог – сожжением на костре;
оговор – обрезанием языка;
браконьерская охота – ослеплением.
После покорения в 1066 году Англии Вильгельмом Завоевателем, норманнам было абсолютно не жалко, пачками казнить строптивых англичан. Простолюдинам запретили иметь мечи, кинжалы, луки, стрелы, а их собакам предписывалось вырывать когти на передних лапах.
В правление «славного» короля Генриха VIII, на виселицах вздернули 70 000 бродяг и попрошаек. Его дочка Елизавета I, превзошла папку и казнила 89 000 человек.
В 1571 году в летописях впервые упоминается «Тайбернское дерево», виселица в форме треугольника, использовавшаяся для массовых казней.
В случае казни особо значимых преступников, палач получал четкие инструкции по проведению экзекуции. Вот как приказали казнить лидера католиков доктора Джона Стори:
«Изменника вывести из тюрьмы, уложить на тележку или повозку и доставить к виселице, или к месту казни, где повесить его за шею и вынуть из петли полуживым. Затем отрезать ему детородные части, выпустить ему внутренности и сжечь их. С тем, чтобы его преступление стало особенно ужасающим для зрителей, палачу, вырвав у него сердце, показать его людям и объявить – вот сердце изменника! Затем отрубить ему руку, а тело четвертовать. После этого голову и части тела выставить в каком-либо людном месте».
Жители Тайберна кормились за счет виселицы. Перед казнями они устанавливали общественные, или индивидуальные трибуны, и сдавали за деньги места зевакам, прибывшим поглазеть на «забавное» зрелище.
Благодаря тайбернской виселице в английском языке появилось выражение «Gala Day» (Праздничный день). Если приговоренный сохранял перед смертью хладнокровие, зеваки одобрительно говорили «good dying» (Хорошо умер). Если преступник перед смертью дрожал, плакал, вымаливал прощение его освистывали и забрасывали отбросами.
У «Королевы» виселиц, было несчетное количество сестер по всей Англии, они изготавливались в форме греческой буквы «П». Зачастую в качестве дорожных указателей, их отмечали на английских картах. В Лондоне «столице казней», существовали и виселицы трансформеры, после завершения кровавого зрелища, рачительные англичане их складывали и убирали «до следующего раза». Последняя казнь в Тайберне состоялась 3 ноября 1783 года.
Сегодня о месте казней, туристов и гостей столицы информируют три латунные таблички выложенные на мостовой Бейсуотер-роуд.
В 1830 году «добросердечные» и справедливые английские судьи, повесили 9-летнего мальчика, обвиненного в краже цветных мелков.
Случалось, вешали и семилетних детей.
После этой варварской казни общественность возмутилась, и правительство пересмотрело огромный список преступлений, караемых смертью оставив в перечне:
- измену короне;
- убийство;
- пиратство;
- поджог королевских верфей.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невезучая «Хиросима» К-19

    Наверное, мы бы еще долго не узнали о том, что в июле 1961 года экипаж советской атомной ракетной субмарины К-19 предотвратил…

  • Пожар на авианосце «Форрестол»

    День 29 июля 1967 года для моряков с авианосца «Форрестол» поначалу мало чем отличался от других дней того лета. Шла полным ходом…

  • Потеряли… водородную бомбу?!

    Оказывается, иногда случается и такое. Катастрофа случилась 17 января 1966 года. Во время заправки в воздухе стратегического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments