fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Венера Милосская - 89-69-93



Афродита - вечно юная богиня любви и красоты.
Рожденная из морской пены она с удовольствием покровительствовала морякам. Греки посвящали ей храмы, устанавливали скульптуры и приносили бескровные жертвы. Ее красота была священна и не требовала отдельных жертв. Скульпторы ваяли ее вызывающе нагой, и стыдливо прикрывающейся туникой. Греческих подлинников до нашего времени дошло мало, а вот римских копий, или оригинальных работ достаточно.
Сегодня на вулканическом острове Милос в Эгейском море, как и 2500 лет тому назад живут 5000 греков. Каждый островитянин знает, что с древнейших времен покровительницей и хранительницей  их предков была Афродита, римляне называли ее Венерой.
Именно тут в апреле (месяце рождения Афродиты) 1820 года обнаружили статую богини. Это случилось, когда крестьянин Иргос, вместе с сыном вспахивал земельный надел. У руин древнегреческого театра, плуг грека провалился в яму. Достав соху, Иргос увидел в нише, мраморную статую Афродиты.  

Спрятав находку, крестьянин отправился к французскому консулу Бресту, а тот, взяв с собой морских офицеров, со стоявших в гавани кораблей поспешил в лачугу Иргоса. Когда взглядам утонченных французов явилась Венера, они пришли в крайнее возбуждение. Одни говорили, что это скульптура какого-то греческого подмастерья, другие, что это произведение искусства, достойное выставочных залов, лучших мировых музеев.
Будущий адмирал, исследователь Антарктиды, и капитан, разыскавший позже место гибели экспедиции Лаперуза, а пока мичман Дюмон-Дюрвилль, убедил французские власти выделить деньги на покупку Венеры.
Пока суд да дело, статую у крестьянина силой отняли турки. Дальше словно в приключенческом фильме, французский корабль «Л’Эстафетт» пустился в погоню за турецким парусником. Нагнав турок, французы приказали им остановиться, а что бы те не упрямились, дали залп из пушек. Туркам предложили два варианта: получить отступные или пойти на дно вместе с Венерой. Янычары выбрали деньги.
Вскоре в торжественной обстановке, скульптуру преподнесли, потерявшему дар речи Людовику XIII.
Французский король, сначала стеснялся демонстрировать Венеру, приобретенную таким сомнительным образом, но потом, плюнув «голубой слюной» на все условности, распорядился установить ее в Лувре.
По приказу турецкого султана, всех причастных к потере столь бесценного экспоната, прилюдно выпороли.
По желанию Людовика XIII, «тонкого ценителя» искусств, создание статуи приписали гению древнегреческого скульптора Праксителя.
Позже студент «Академии изящных искусств», переносящий Венеру на холст, обнаружил на пьедестале следующую надпись:
«Александр, сын Менида из Антиохи, исполнил это».
До сих пор ученый мир, искусствоведы и ценители прекрасного гадают, что Венера Милосская держала в руках:
- Яблоко, с которым Гера, Афина и Афродита, пришли за разрешением спора к пастуху Парису;
- Зеркало, в котором отражалась неземная красота богини;
- Сосуд для масла, которым богиня умастивала свое бесподобное тело после, купания.
Сегодня Венера Милоссская, по праву называется не только специалистами, но и неискушенными зрителями, лучшим изображением женского тела и грации.
При росте 164 см, богиня имеет идеальные пропорции тела: 89-69-93.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments