fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

По Берлину Гитлера — огонь!



Когда говорили о столицах мира, о достопримечательностях европейских столиц, все сходились на одном: самым мрачным, безотрадным и непривлекательным городом был Берлин — столица Пруссии, столица Германии. Уже с первых минут пребывания в Берлине путешественником овладевали скука, уныние, тоска от этих привокзальных каменных коробок, вытянувшихся вдоль железнодорожного пути, от закопченных серо-коричневых зданий пригородов. С какого бы вокзала вы ни приезжали в Берлин, вы видели одно и то же — мрачные казарменные здания. Поистине прусский дух, тупость, прусское тяжелодумие наложили отпечаток на германскую столицу.


Есть неприветливые, сумрачные города на земле, города, которые не запоминаешь и стараешься забыть. Но самый непривлекательный город оставляет хоть какое-нибудь приятное воспоминание — уютный уголок парка, изящный архитектурный ансамбль, — только не Берлин. Этот город невозможно забыть, в нем — душа Пруссии, душа хищника, палача стран и народов.

Немцы восхищались главной улицей столицы — Унтер ден Линден, в переводе это означает «под липами». Однако даже зелень деревьев как-то блекла на фоне угрюмых и безрадостных зданий. Сто с лишним лет берлинские бюргеры хвастались липами своей главной улицы. Конец этих лип был такой: однажды, по приказу Гитлера, липы были вырублены дочиста. Вдоль тротуаров поставили высокие мачты, на мачтах возвышались уродливые гербы германских городов и провинций. Это было сделано для того, чтобы на Унтер ден Линден удобнее было маршировать эсэсовцам, удобнее устраивать парады. Липы вырубили, но название «под липами» осталось как напоминание о том, что здесь когда-то были деревья.

На известной берлинской Зигесаллее — «аллее побед» — прусская военщина решила обессмертить своих полководцев. Здесь в мраморных монументах отображены победы немцев. Кстати сказать, победы были главным образом победами сильного над слабым. Пруссия победила Австрийскую империю, пережившую свой закат. Победила Данию, отнюдь не воинственную страну, и отобрала у нее Шлезвиг. Победила Францию в 1870 году, страну, которую продажный режим Наполеона третьего превратил в державу третьего ранга, и отняла у Франции Эльзас и Лотарингию. В наполеоновских войнах Пруссия была спасена Россией и Англией. Зная все это, стоило прогуляться по аллее прусских побед, поглядеть безвкусный паноптикум, глупость и хвастовство немецких солдафонов.

И эту коллекцию мраморных уродов немцы считали достопримечательностью Берлина. Другой достопримечательностью считались Бранденбургские ворота.

В дни, когда Красная Армия вышла на Одер, в газетах промелькнуло сообщение, будто гитлеровцы не то взорвали, не то заделали кирпичом Бранденбургские ворота, чтобы Красная Армия в своем триумфальном марше по улицам Берлина не прошла именно через эти ворота. Только в состоянии истерики и отчаяния можно было утешить себя этим жалким трюком.

В XVII веке провинция Бранденбург была об’единена с Пруссией. Берлин был столицей Бранденбурга и стал столицей Пруссии, а затем столицей Германии. Таким образом Бранденбургские ворота представляют собой как бы пуп германской земли. Никакой архитектурной ценности этот «пуп» не имеет. И если Бранденбургским воротам суждено было превратиться в развалины, развалины уберут, и Красная Армия и наши союзники пройдут по тому месту, где «были» Бранденбургские ворота — памятник прусского, германского империализма.

Те, кто помнит Берлин в течение десятилетия, предшествовавшего нынешней войне, вряд ли узнают этот город после того, как над ним около четырех лет основательно поработали англо-американские бомбардировщики. Очень мало осталось от Унтер ден Линден, от Курфюрстендам, от Александрплац и других центральных районов Берлина. В первый год бомбардировок гитлеровцы прибегали к жульническим трюкам, они воздвигали высокие заборы и леса там, где находились разрушенные дома, пытались замаскировать развалины.

Сейчас большая часть Берлина превращена в каменные джунгли, горы щебня и кирпича, глубокие воронки от разрывов авиабомб. В этих каменных джунглях укрываются тысячи немецких автоматчиков.

Говорят, в начале века в западной части Берлина — Курфюрстендам были огороды. Немцы хвастались, что они превратили это место в «парадиз», то-есть в рай. Под парадизом они понимали десятки «биргале», «вайнштубе», пивных и кабаков. Можно сказать с уверенностью, что нынешний Курфюрстендам сейчас близок к тому пустырю, где сорок лет назад, в начале нашего века, были огороды. Так гитлеровцы вернули в первобытное состояние Курфюрстендам.

Едва ли не самое гнетущее впечатление производили на путешественников казенные здания, министерства, военные учреждения, наконец, прусские королевские дворцы — эти давящие землю коричнево-красные громадины.

Именно эти мрачные здания были цитаделью немецкого империализма и шовинизма, здесь выросло, созрело чудовище, родившее ядовитую и бешеную гадину — Гитлера и гитлеризм.

Наступает час возмездия.

До сих пор Берлин слышал только разрывы авиабомб, сейчас германская столица сотрясается от артиллерийской канонады. В огне и в дыму сражений за Берлин наши бойцы как бы видят тени своих прадедов, храбрых русских солдат, уже однажды, почти два столетия назад, ступивших на улицы прусской столицы.

Потомки превзошли предков в доблести, подвигах и славе.

Вот он, высокомерный, тупой, мечтавший стать столицей мира, город убийц, грабителей, мародеров, — наши бойцы видят его улицы, уцелевшие его дома. Сколько трудных боевых дней позади! Наконец-то настал великий желанный день! Наши бойцы увидели этот город, наши артиллеристы услышали долгожданные слова команды:

«По Берлину Гитлера — огонь!»

Никакая сила не отдалит час священной кары за все преступления гитлеровцев. //Л.Никулин.



Привет героям

Как выразить радость побед беспримерных?
Қакие найти для героев слова?!
От самого сердца сынов своих верных
Сквозь тысячи верст обнимает Москва.

Примите, герои, привет всенародный
От братьев из тыла, от жен и детей.
Ваш подвиг блистательный и благородный
На труд вдохновляет мильоны людей!

Несите вперед ваше славное знамя!
В тылу и на фронте — призыв наш один:
— Добьемся победы! Покончим с врагами!
Да здравствует Сталин! Вперед на Берлин!

B.И.Лебедев-Қумач, лауреат Сталинской премии
Л.Никулин, «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завещание несуществующего миллионера

    В завещании, согласно которому Тереза Хамберт стала обладательницей состояния более чем в шесть миллионов долларов, никаких особых оговорок…

  • Археологическая афера

    В 1998 году в четвертом номере журнала « Техника — молодежи » была опубликована сенсационная статья Константина…

  • Несуществующее государство Силэнд

    Летом 1940 года в разгар воздушной битвы за Англию британские ВМС построили в открытом море, неподалеку от устья Темзы, семь стальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments