fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Фауст продал душу Мефистофелю, а поэт Марло Фаусту



Странно, но при жизни Иоганн Гёте, прославился на весь мир, сентиментальным романом в письмах «Страдания юного Вертера». Вплоть до начала наполеоновских войн Европа оплакивала неразделенную любовь и смерть главного героя. От Норвегии до Португалии, прокатилась эпидемия самоубийств в духе Вертера. Сегодня в социологии и психологии волна самоубийств совершаемых под воздействием СМИ, кинофильмов, компьютерных игр, или литературных произведений так и называется «синдром Вертера».

Юный Наполеон Бонапарт, зачитал свой томик «Страданий» в буквальном смысле до дыр.
На самом деле главным шедевром мастера, стала трагедия «Фауст», он начал ее писать, будучи студентом, а окончательные правки внес за месяц до смерти.
Первая часть поэмы увидела свет в 1808 году, а продолжение публика прочитала только 24 года спустя.
60 летний труд автора над произведением, позволил ему внутренне наслаждаться перипетией судеб доктора Фауста и злого духа Мефистофеля.
Не буду даже коротко пересказывать суть трагедии, ее надо читать.
Я лучше расскажу одну из самых популярных европейских легенд - историю доктора Фауста.
В немецком городе Виттенберг на Коллегиенштрассе, мемориальная доска информирует туристов и гостей городка, что на этой улице с 1525 по 1532 год жил доктор Фауст. Фамилия доктора, записана в книге учащихся Гейдельбергского университета за 1509 год, он включен в список студентов удачно выдержавших экзамены на степень бакалавра теологии.
Иоганн Георг Фауст родился в 1480 году в городишке Книтлиген, в обеспеченной немецкой семье. Он получил прекрасное домашнее образование, и до поступления в университет изучал магию в Кракове.
В 25 лет Иоганн по тогдашней моде, присвоил себе пышный титул, который своей вычурностью вводил в ступор любого оппонента:
«Магистр Георгий Сабелликус Фауст-младший, кладезь некромантии, астролог, преуспевающий маг, хиромант, аэромант, пиромант и выдающийся гидромант».
Фауст «гастролировал» по Германии и зарабатывали философскими фокусами, магией и немного шарлатанством. В 1506 году в городской летописи Гельнхаузена было отмечено, что магистр Фауст удивил горожан своими чудодейственными фокусами.
В 1507 году по рекомендации рыцаря Франца фон Зиккингена, он получил место учителя в школе Кройцнаха, однако вскоре бежал из городка, заподозренный в совращении учеников. 
Аббат бенедиктинского монастыря Св. Мартина в Шпонгейме, отец современной криптографии Иоганн Тритемий писал о Фаусте своему другу в письме:
«Человек, о котором ты мне пишешь... имеющий дерзость называть себя главой некромантов, - бродяга, пустослов и мошенник».
Известно, что в 1520 году Фауст получил 10 гульденов за составленный для епископа города Бамберга гороскоп. Он пытался вновь начать преподавательскую карьеру, но ни в одном учебном заведении не был принят коллегами.
Отец Реформации Мартин Лютер, сам воочию видевший дьявола и запустивший в него чернильницей так отзывался о докторе Фаусте:
«Противоборствуя мне, дьявол не прибегает к помощи колдунов. Если бы он мог этим нанести мне вред, он бы давно уже сделал это. Не раз уже он хватал меня за глотку, но приходилось ему все-таки отпускать меня. Я-то уж по опыту знаю, каково иметь с ним дело. Он часто так донимал меня, что я уже не ведал, жив я или мертв. Бывало, доводил он меня до такого смятения, что я вопрошал себя, есть ли на свете бог, и совсем отчаивался в господе-боге нашем. Но, словом божиим я отгонял наваждение.
Зашла речь об обманщиках и об искусстве  магии,  каким  образом  сатана
ослепляет людей. Много говорилось о  Фаусте,  который  называл  черта  своим
куманьком и говаривал, что если бы я,  Мартин  Лютер,  протянул  ему  только
руку, он бы меня сумел погубить. Но я не хотел его видеть и руку протянул бы
ему во имя господа, так что бог  был  бы  моим  заступником.  Думается  мне,
немало против меня затевалось всяких чародейств».
Доктор погиб при странных обстоятельствах в 1540 или 1541 году в гостинице Вюртемберга. Внезапно в солнечный и безветренный день в городе разразилась буря. В номере доктора Фауста раздавались страшные голоса, падала мебель, слышались тяжелые шаги, а потом из главной печной трубы, вырвалось черно-красное пламя. Когда все успокоилось, испуганный хозяин, вооруженный большим тесаком, открыл дверь и нашел в номере обезображенное тело доктора. Горожане не сомневались, что это Сатана пришел за душой проклятого доктора, с которым он четверть века тому назад заключил договор.
Алхимики тех лет объясняли все взрывом, убившим доктора во время попытки получения философского камня.    
Постепенно смерть Фауста, обрастала все новыми легендами. Одни рассказывали, что по жизни доктора сопровождал черный пудель, который на самом деле являлся демоном Мефистофелем. Другие не сомневались в том, что это «черный доктор» помог своей дьявольской магией германскому императору, одержать победы в Италии. Третьи рассказывали как доктор Фауст при французском дворе, развлекал короля Франциска I полетами по небу.
Уже в 1587 году из вышедшей в Германии «Народной книги» читатели узнали историю доктора Фауста - знаменитого мага и чернокнижника, продавшего душу дьяволу.
Неизвестный автор рассказал читателям, что ученого подтолкнула на сделку с нечистым, прежде всего его гордыня, желание помериться силами с Господом. Вместо того чтобы добывать плоды научных знаний в поте лица своего, Фауст пожелал всего и сразу.
За свои амбициозные «хотелки», в финале его верный слуга, а на самом деле хозяин Мефистофель забрал заложенную доктором душу в Ад.
Во Франции немецкую легенду, переписал с дополнениями французский историк и богослов Пьер Кайе. Именно он ввел в произведение, древнегреческую Елену Прекрасную, на которой женился доктор Фауст. После выхода в свет книги о Фаусте на французском языке, парижане обвинили ее автора в пропаганде публичных домов и подписании контракта с Дьяволом.
Английским читателям, историю доктора рассказал молодой английский поэт и переводчик Кристофер Марло.  Благодаря этому автору, нам стало известно имя демона, с которым общался доктор – Мефистофель.
Иоганн Гёте великолепно использовал наработки и открытия своих предшественников, в первой части трагедии. Вторая книга полностью состоит из фантазий автора. Помимо прочего Гёте изменил финал. Вместо ада, ангелы уносят Фауста на небо.
Душу Фауста отмаливает у Господа погубленная им Маргарита.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments