fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Кристофер Марло умер, да здравствует Шекспир



26 февраля 1564 года в семье кентерберийского сапожника, родился будущий великий поэт и драматург Кристофер Марло. Получив образование в Кембридже, Марло стипендиат архиепископа Паркера, готовился посвятить жизнь служению Богу.
В какой-то момент Кристофера словно подменили. Он стал раздражительным, обманывал преподавателей и товарищей, пристрастился к выпивке и дракам на шпаге, и ножах.
Знакомые не раз ему говорили:
«Марло по тебе плачет виселица в Тайберне».
Студенты шептались, что Марло предпочитает мужскую красоту, женской.
Разгульная жизнь не помешала ему за годы учебы написать шесть пьес.
В начале 1587 года Марло внезапно исчез из университета, и появился в alma mater к средине июля. Профессура отказала прогульщику в защите диссертации магистра.

Внезапно в университет пришло письмо, подписанное одним из членов «Почтеннейшего Тайного Совета» при королеве Елизавете I. Профессорам посоветовали не дурить, и допустить студента Марло к защите диссертации. Конечно же, никто в университете не знал, что Марло был шпионом тайной секретной службы, возглавляемой сэром Френсисом Уолсингемом.
В то время Англия ожидала высадки на островах испанского десанта. Королева возглавила борьбу англиканской церкви против католичества. В стране началась массовая эмиграция католиков на континент. Елизавета жила под дамокловым мечом возможных заговоров.
Марло под легендой англичанина перешедшего в католицизм, втерся в доверие к влиятельным противникам королевы. Работая тонко и умело, он выявил структуру, возможности и способы взаимодействия католического подполья на островах.     
Кажется, Марло подражал доктору Фаусту во всем, особенно в желании пощекотать себе нервы за счет запредельного риска.
В 1593 году поэт получил предписание явиться в суд, где ему предъявили обвинение в отрицании божественной сущности Христа и проповедовании ереси.
В связи с угрозой распространения по Лондону эпидемии чумы, поэта отпустили на свободу под денежный залог.
30 мая 1593 года в дентфордской гостинице тетушки Буль, выпивали четверо мужчин:
два вора: Ник Скирс и Ингрэм Фрэйзер и два тайных агента: Роберт Поули и Кристофер Марло
Ближе к вечеру после череды косых взглядов, Марло отвесил пощечину Фрэйзеру. Кристофер выхватил у противника кинжал, висевший на поясе в ножнах, и дважды ударил его рукояткой по голове. Вор был менее добродушен. Перехватив руку поэта на третьем взмахе, он резким движением вонзил кинжал сжимаемый пальцами Морло, ему же в глаз.
Убийцу арестовали, но быстро выпустили, посчитав инцидент допустимой самозащитой.
Сегодня исследователи придерживаются двух версий смерти Марло:
- поэта убили по приказу королевы, или руководителей ее секретной службы;
- Марло инсценировал собственную смерть, подбросив вместо себя тело молодого матроса погибшего утром в драке.
Сразу же после убийства Марло, в Лондоне в 1594 году засияла звезда провинциального поэта Уильяма Шекспира. Говорят именно под этим именем, еще четверть века творил Кристофер Марло.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments