fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Новая эра золотого стандарта



Фото: https://www.combibar.com/information/

Если не «Золотой стандарт», то золотая валюта может снова стать реальностью мира финансов, товаров и услуг.

В 1996 г. в США запустили частную программу электронного золота «E-gold», созданную для международных безналичных платежей через интернет. Для измерения денежных сумм использовалась тройская унция и грамм (в одной тройской унции 31,1034768 граммов). В 2008 г. после ареста основателей программа прекратила свое существование, счета, и активы компании заблокировали власти США.

Знаменитая швейцарская компания «Valcambi» являющаяся поставщиком золотых слитков для «Credit Suisse» (швейцарский финансовый конгломерат с активами в $1,1 трлн.), начала выпускать золотые карты «Combibar Gold Card». Эти карты словно плитка швейцарского шоколада, разделены на 50 золотых сот, по 1 грамму каждая.
Владелец «золотой плитки» отламывая сегменты, может расплачиваться за приобретенный товар или услугу. На момент выпуска (2012 г.) «золотая плитка» оценивалась в $34.
В будущем компания планирует продавать платиновые и палладиевые карты.

Возвращение золота в экономику обсуждается в Латинской Америке, Тайване, Иране, Южной Корее, ЮАР Норвегии, Швеции.

Ближе всех к возвращению ЗС подобралась Швейцария, в 2003 году отменившая привязку франка к золоту. Планируется, что новый золотой швейцарский франк дополнит бумажные банкноты на территории Швейцарии и карликового княжества Лихтенштейн, состоящего со Швейцарией в валютно-таможенном союзе. Стоимость одного швейцарского франка составит $5,5, его обращение не будет облагаться НДС и другими налогами.

В это же время американский сенатор Рон Пол (кандидат от республиканской партии на президентских выборах 2012г.) говорит о новой «золотой узде» для американского доллара. Он предложил ограничить эмиссию долларов величиной золотого резерва США, сенатор считает, что вскоре рынок сам выберет себе оптимальную монетарную систему.

В 2011г. в штате Юта в силу вступил закон «Об обеспеченных деньгах», согласно которому золотые и серебряные монеты («American Gold Eagle» и «American Silver Eagle»), отчеканенные монетными дворами США принимаются для оплаты товаров и услуг, по стоимости золота и серебра ($ 5, 10, 25, 50), и не подлежат налогообложению.
В 2012 году аналогичные законы приняли власти штатов Миссури и Южная Каролина, на подходе штаты: Монтана, Колорадо, Айдахо, Индиана, Нью-гемпшир, Джорджия, Вашингтон, Миннесота, Теннеси, Вирджиния. В этих штатах помимо американских монет, планируется принимать к оплате золотые деньги, выпущенные за пределами США.

В ЮАР с 1967г. чеканятся четыре вида золотых крюгеррандов: 1 крюгерранд, 1⁄2 крюгерранда, 1⁄4 крюгерранда и 1⁄10 крюгерранда, с начала выпуска было отчеканено 55 млн. золотых монет.

Tags: Золото
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments