fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Проклятье и триумф, купцов братьев Морозовых



Сегодня жемчужина мирового зодчества «Особняк Арсения Морозова», служит для приемов «Правительства Российской Федерации», а когда-то, глядя на него москвичи, рассуждали о дурновкусии купца Арсения Морозова и архитектора Виктора Мазырина.
Архитектор, интересовавшийся мистицизмом и реинкарнацией, рассказывал друзьям, что в прошлой жизни, он был строителем египетских пирамид. Чтобы пробудить глубинные воспоминания, он дважды посещал Египет.
Арсений, представитель московской богемы, третий сын «миллионщика» Морозова, с детства не знал нужды в деньгах. Когда маменька подарила ему на двадцатый день рождения, землю и стоявший на ней старый московский особнячок он решил снести нелепую «хибару» и возвести на этом месте сказочный дворец.

Так и встретились два оригинала. Один с желанием построить в Москве что-то из ряда вон выходящие, а другой с карманами набитыми «морозовскими» деньгами.
Братьям Ивану и Михаилу, заядлым коллекционерам передовой европейской и русской живописи, Арсений однажды сказал:
«Помрем мы, ваши картины еще неизвестно куда попадут, а мой дом в Москве будет стоять вечно».
В 1894 году Морозов и Мазырин отправились в европейское турне в поисках вдохновения и образца нужного архитектурного стиля. Только в Португалии они увидели, то, что давно искали – дворец «Паласиу-ди-Пена».
Схватив друга за руку, Арсений, словно в безумии прошептал:
«Эту королевскую резиденцию берем за основу, и добавляем к ней лучшее из увиденного ранее. Не боись, у меня денег на все хватит».
Через пять лет москвичи увидели новый чудо-дворец во всей красе. Побывав в особняке, матушка Арсения в сердцах бросила непутевому сыну:
«До этого только я да отец знали, что право слово дурак, а теперь об этом судачит вся Москва».


В новом только что вышедшем романе «Воскресенье» (первая публикация 1899г.), Лев Толстой написал про строительство «глупого ненужного дворца какому–то глупому и ненужному человеку».     
В особняке на Воздвиженке архитектор смешал все мыслимые и не мыслимые стили, простота была густо размешана безумными по красоте виноградными гроздьями, розетками, колоннами, башенками, диковинными заморскими цветами.
В 1908 году инспектируя семейные заводы в Твери, Арсений Абрамович поспорил с друзьями, что ему по плечу вытерпеть любую боль. Достав из портфеля браунинг он прострелил себе ногу. Спустя три дня в возрасте 35 лет купец-оригинал скончался от заражения крови.
Согласно его завещанию дом на Воздвиженке достался его любовнице Нине Коншиной, жена усопшего пыталась оспорить завещание в суде, но проиграла дело.
Без сомнения над этой семьей витал злой рок:
- Отец Абрам Абрамович Морозов, под конец жизни страдал тяжелым психическим расстройством, скончался в возрасте 43 лет.
- Старший брат Михаил Абрамович Морозов почил в бозе в 33 года.
- Средний брат Иван Абрамович Морозов умер в 49 лет в эмиграции, только недавно его могилу обнаружили в Карловых Варах.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments