fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Советский антиснарядный «ПРИЗРАК»



Командующий укрепрайоном белофиннов «Сумма-Ляхде» на Карельском перешейке, воевал с советскими войсками с большим удовольствием, зная, что его УР неприступная крепость.
Утром, когда ему доложили, что к передовой выдвинулись два русских танка, он не придал этому донесению никакого значения. Сколько их уже пожгли его бойцы за время обороны.

То, что это советский танк неизвестной конструкции командующего так же не смутило, его артиллеристы крушили уже и трехбашенных монстров Т-28, сожгут и эти две однобашенные консервные банки.
Советские новинки удивили финнов тем, что с легкостью сокрушив бетонобойными снарядами надолбы прозванные зубами дракона, неспешно двинулись вперед.
Заработали финские орудия, и тут у артиллеристов случился шок, снаряды 37-мм пушек только и могли, что высекать искры из советской брони. В бой вступила более мощная артиллерия, но и она не остановила продвижение стальных советских монстров. Содрогаясь от попаданий мощных снарядов танки, останавливались, делали прицельный выстрел из пушек и продолжали движение.
За боевой «обкаткой» новых машин «КВ-1» (Климент Ворошилов) наблюдал будущий Маршал СССР Кирилл Афанасьевич Мерецков. Позже он написал, что «КВ» прошли как нож сквозь масло через финский УР, подбить противник их так и не смог, хотя в танки были неоднократные попадания. Советский Союз первым получил практически неуязвимый на поле боя танк.
Финская разведка не успела собрать о новом советском танке никакой технической информации. Немцы в «россказни» союзников о советском чудо танке не поверили, и как оказалось зря.
Столкнувшись с танками «КВ-1» в июне 1941 года, фашисты дали ему прозвище «Gespenst (ПРИЗРАК).


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment