fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Четыре советских «сорокапятки» против 300 немецких танков



25 июня 1941 года 1-я танковая группа под командованием генерал-полковника фон Клейста продолжила наступление в районе Луцка. Нежданно-негаданно на пути 13-ой и 14-ой танковых дивизий вермахта (Panzer-Division) оказалась батарея в составе ЧЕТЫРЕХ 45-мм противотанковых пушек образца 1937 года. По иронии судьбы эти «игрушечные» пушечки создавались на основе лицензионного орудия немецкой компании «Рейнметалл».
Расклад перед боем был таков, 296 танков против 16 советских артиллеристов.

Младший лейтенант Логвиненко грамотно разместил свои орудия. Расчеты сержантов Москалева, Москвина и Лазорева были надежно укрыты рядом с шоссе. Сорокапятку сержанта Панфилёнка замаскировали на гребне холма.
Увидев фашистскую армаду, артиллеристы подпустили танки на 300 метров и дали первый залп. Четыре выстрела слились в один, две «коробочки» запылали веселым пламенем, а у третьей от неожиданности «снесло» башню.
Немцы достаточно быстро сориентировались, и навалились скопом на три орудия.
В самый сложный момент боя заговорила пушка сержанта Ивана Панфиленка.
Попасть за один день во вторую засаду для немецкого гонора оказалось слишком унизительно. Пока основная масса добивала расчеты трех советских пушек, часть танков атаковала, четвертую «сорокапятку».
Вскоре из шестнадцати артиллеристов в живых остался только Иван Панфиленок. Еще час он вел бой, наводя орудие, заряжая, делая выстрел и поднося снаряд. Он крутил свою 500 килограммовую пушечку в разные стороны как факир. Когда осколок сбил прицел, он целился в танки, смотря через ствол.
В 15:20 две немецкие танковые дивизии отступили перед единственно выжившим тяжело раненым советским артиллеристом.
В этом бою наши артиллеристы уничтожили 43 танка, 11 танков сержант Панфиленок подбил лично.
Очнулся сержант Панфиленок в госпитале.
В тот день Фон Клейст запросил авиационную поддержку, сообщив командованию группы армий «Юг», что он напоролся на неизвестный разведке, укрепрайон русских.
Военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфиленка к званию Героя Советского Союза, однако где-то в теплом кабинете подвиг артиллериста «оценили» орденом «Красного знамени».
В 1972 году Иван Михайлович уволился из Советской армии в звании полковника и трудился до пенсии в «Министерстве пищевой промышленности».
Верю, что справедливость рано, или поздно восторжествует и Иван Михайлович Панфиленок получит посмертно звание Героя Российской Федерации.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments