fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Становление Адмирала Флота Кузнецова



Утром 22 июня 1941 года, Красная армия стала терять бойцов, самолеты, танки, орудия и только военно-морской флот отбил все атаки противника, не потеряв ни одного корабля и самолета.
23 июня самолеты дальней морской авиации участвовали в налете на Бухарест, Краков, Кенигсберг и Данциг. В ночь с 10 на 11 августа бомбардировщики морской авиации Балтфлота и 81-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии отбомбились по Берлину.
В 1919 году 15 летнего крестьянского сына Кольку Кузнецова зачислили в Северодвинскую военную флотилию. Для этого ему пришлось прибавить себе 2 года, но командование, нуждавшееся в людях, легко поверило рослому парню.

После гражданской войны он окончил с отличием «Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе». Молодой «перспективный» командир отказался от предложения продолжить службу в штабе и вскоре получил назначение на крейсер черноморского флота «Червона Украина».
В 1932 году Кузнецов с отличием закончил «Военно-морскую академию» и стал старпомом на крейсере «Красный Кавказ».
В конце 1933 года его назначили командиром крейсера «Червона Украина». До прихода Кузнецова, подготовка крейсера к походу занимала четыре часа, после разработанного и внедренного новым командиром экстренного разогрева турбин, корабль по тревоге выходил в море через 20 минут. Артиллеристы учились на максимальном ходу и крайнем удалении от цели с одного-двух выстрелов поражать условный корабль противника.
В 1935 году «Червону Украину» признали лучшим кораблем военно-морского флота СССР. Перед новогодними праздниками с проверкой на крейсер прибыл командующий Черноморским флотом, флагман флота 2-го ранга Иван Кожанов. На корабле сыграли тревогу, и командующий запустил секундомер. Через 20 минут крейсер вышел из бухты, и тут началось светопреставление. На максимальном ходу экипаж поразил надводную цель противника, отразил воздушный налет, ликвидировал течь после торпедной пробоины, а в конце учений устранил пожар в трюме. Командир и экипаж сдали экзамен на 5.
Через год каперанга Кузнецова направили военно-морским атташе и советником в пылающую Испанию, республиканцы называли его дон Николас. За проведение успешных боевых операций, советское правительство наградило Николая Герасимовича орденами «Ленина» и «Красного Знамени».
Летом 1938 года командующий Тихоокеанским флотом Кузнецов руководил действиями вверенных ему подразделений в период боев с японцами у озера Хасан. В сжатые сроки Николаю Герасимовичу удалось превратить флот в единый боевой организм. За его успехами пристально следили из Москвы, 29 апреля 1939 года 34-летнего Кузнецова назначили Народным комиссаром ВМФ Советского Союза.
Два его предшественника (Смирнов-Светловский П.И., Фриновский М.П.) к этому моменту были расстреляны по обвинению в измене Родине.

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments