fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Готовность №1 Адмирала Флота Кузнецова



Кузнецов не страшился расстрела, он готовил Военно-морской флот к войне, и порой принимал рискованные решения.
Новый Нарком начал с того что ввел на флотах три степени боевой готовности:
Готовность №3 – командирам кораблей предписывалось в течение 6 часов пополнить запас топлива, боеприпасов и быть готовым к походу.
Готовность №2 – предписывала сформировать ударную группу флота за 4 часа.
Готовность №1 – приводила флот в готовность к выполнению боевых задач в чрезвычайных обстоятельствах в течение 1 часа.

В начале 1941 года он приказал открывать огонь по немецким самолетам разведчикам, появившимся над нашими военно-морскими базами.
Выполняя приказ наркома, зенитчики обстреляли самолеты противника над Полярным, Либавой и Лиепаей. Сталин, узнав, как Кузнецов отгоняет нарушителей воздушного пространства СССР, приказал строптивому наркому не применять зенитки, а сажать немцев на аэродромах морской авиации.
14 июня 1941 года Николай Герасимович вместе с миллионами советских граждан, ознакомился с сообщением ТАСС развенчивающим слухи о возможном нападении фашистской Германии на СССР:
«Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны. ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место; 2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments