fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

ПОБЕДА и опала Адмирала Флота Кузнецова



19 июня 1941 года флот получил приказ Кузнецова перейти в готовность №2, в ночь с 21 на 22 июня флот был приведен в состояние готовности №1.
В 3 часа утра, когда фашистская авиация атаковала военно-морские базы в Севастополе, Измаиле, Лиепае, Риге, Кронштадте и Полярном советские моряки дали отпор агрессору, не потеряв ни одного корабля.
Не дожидаясь официального заявления Советского правительства, Кузнецов приказал защитить наши базы морскими минными заграждениями.    

31 мая 1944 года Николаю Герасимовичу присвоили звание Адмирал флота. 25 мая 1945 года это звание приравняли к званию Маршала СССР.
В начале 1947 года, Иосиф Виссарионович Сталин на совещании посвященному концепции развития военно-морского потенциала СССР высказался за строительство линкоров и тяжелых крейсеров. Кузнецов напомнил генералиссимусу историю охоты англичан за немецким линкором Тирпиц.
12 ноября 1944 года в ходе операции «Катехизис» «тело линкора» порвали три бомбы «Tallboy» (высокий мальчик). В пороховом погребе «С-башни» раздался взрыв, «Тирпиц» лег на бок и затонул через 10 минут после начала атаки.
Кузнецов высказался против строительства «тяжелых боевых кораблей». Он сказал, что один тяжелый крейсер обойдется государству в 1млрд. 200млн. рублей, это цена 27 подводных лодок.
На этом совещании Кузнецов заявил, что СССР не надо «догонять и перегонять» ВМС США, наш флот должен опираться на малые авианосные группы, корабельные группировки, оснащенные реактивными ракетами и подводный флот.
Выслушав Кузнецова, Сталин достаточно нелицеприятно выразился о его предложениях. В ответ Николай Герасимович предложил его снять с должности, ответ прозвучал в духе вождя:
«Надо будет, снимем».    
За 7 месяцев до совещания, 1 июня 1946 года, на «Высшем Военном Совете» по приказу Иосифа Виссарионовича зачитали показания Главного маршала авиации Новикова, данные им на Жукова. После окончания чтения в зале воцарилась гнетущая тишина. Сталин предложил каждому присутствующему высказать мнение по существу выдвигаемых против Жукова обвинений. Конев, Рокоссовский, Василевский высказались о недостатках свойственных Жукову, как и любому другому человеку, но они отказались верить в то, что Жуков стоял во главе «заговора военных». В агрессивной манере выступил маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко, сказавший по-военному лаконично: «Маршал Жуков – полководец и человек».
Рыбалко, у которого единственный сын сгорел в 1942 году в танке, словно предчувствуя скорый конец (скончался в 53 года, в 1948 году, от заболевания почек) уже никого не боялся.
9 июля 1946 года Жукова сняли с поста Главкома сухопутных войск и замминистра «Вооруженных сил» СССР и отправили командовать «Одесским военным округом».
В феврале 1947 года вслед за Жуковым сняли с поста Главкома и отправили в Ленинград «начальствовать» над «Управлением военно-морских учебных заведений», упертого Кузнецова.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments