fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Несломленный Адмирал Флота Кузнецов



Чтобы приспустить прославленных полководцев с небес на землю, Иосиф Виссарионович назначил на пост министра Вооруженных сил бывшего управляющего Госбанка и заместителя председателя Совнаркома – Николая Александровича Булганина.
Его коллега впоследствии вспоминал о том, как в 1941 году Булганин выезжал на Западный фронт:
«С тех пор как Булганину присвоили генеральское звание, он предпочитал везде появляться в военной форме. Хотя по характеру был совсем не военным, не резким. Но время от времени мог и ругнуться матом. И конечно же, был совсем не стратег. Помню, в 1941 году мы приехали на Западный фронт. Над нашими головами в сторону Москвы степенно, строем, с ровным гулом летели немецкие бомбардировщики. Булганин вдруг занервничал, забегал взад-вперёд и начал кричать: «Почему мы их не сбиваем? Почему не сбиваем?» Жуков оторвался от карты, посмотрел на него твёрдо и говорит: «Да не волнуйся ты так, Николай Александрович! Если мы начнём их сбивать, они начнут бомбить позиции наших войск. Пусть там, в тылу, их сбивают те, кому это положено». Но как хозяйственника Жуков его высоко ценил и был спокоен за тыл фронта, если членом Военного совета был Булганин».

Назначив Булганина Министром Вооруженных сил, Сталин как ему казалось, устранил угрозу государственного переворота.
Жуков с солдатской прямотой охарактеризовал свою опалу:
«Присел в дерьмо – сиди и не чирикай».
Некий капитан 1-го ранга В. Алферов сообщил в МГБ, что адмирал флота Кузнецов низкопоклонствует перед иностранцами. Доносчик это понял во время войны, когда стал свидетелем передачи англичанам с ведома Кузнецова техдокументации секретной советской парашютной торпеды.  
С этой треклятой бумажки и закрутилось «дело 4-х адмиралов». В 1948 году Кузнецова судили судом чести, а затем передали материалы в коллегию Верховного суда СССР.
3 февраля 1948 года судьи огласили приговор: адмиралов Алфузова В.А. и Степанова Г.А. приговорили к 10 годам, адмиралу Галлеру Л.М., дали 4 года. Кузнецова освободили от судебного преследования, рекомендовав понизить его в воинском звании до контр-адмирала.
Во главе ВМФ СССР поставили Ивана Степановича Юмашева, в 1951 году после слов Сталина: «Советский флот не может ждать, пока министр перестанет за воротник закладывать», в Москву вернули Кузнецова.
20 июля 1951 года вице-адмирал Кузнецов вновь стал военно-морским министром Советского Союза.
После смерти (убийства) Иосифа Виссарионовича, хитровыдуманный «Хрущ» сначала вернул «опальным адмиралам» прежние звания, а потом столкнул лбами Жукова и Кузнецова.
В 1955 года Николай Герасимович перенес инфаркт и ушел в длительный отпуск. 30 октября Кузнецов узнал о взрыве на линкоре «Новороссийск» (трофейный итальянский корабль «Джулио Чезаре») и гибели 829 матросов. Кузнецова сняли с должности первого заместителя Жукова, лишили поста главнокомандующего ВМФ, и отправили в отставку в звании контр-адмирала. Хрущев, невзлюбивший Кузнецова гораздо больше Жукова, кинул в лицо прославленному флотоводцу нищенскую пенсию в 300 рублей.
Вот что позже вспоминал Николай Герасимович:
«Необычайное увольнение меня в отставку создало немало трудностей. Сколько-нибудь значительных накоплений у меня не было. Два сына-школьника еще требовали помощи и внимания. Прирабатывать же было невозможно: все с подозрением смотрели на меня - как бы чего не вышло. Вот тогда единственным реальным способом немного заработать к пенсии стало знание иностранных языков. Начал учить еще и английский и через год мог переводить отдельные статьи для журнала «Военный вестник».
Через два года Хрущев отправил в отставку и Георгия Константиновича.
6 декабря 1974 года Николай Герасимович Кузнецов ушел из жизни, 26 июля 1988 года ему посмертно вернули звание Адмирал Флота Советского Союза.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments