fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Танкист от Бога



Воспитанник детского дома Николай Федорович Кретов родился в 1909 году в Таганроге. В 1930 году коммунист Кретов организовывал колхозы в Казахстане. С отличием закончил «Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства», во время учебы в котором познакомился со своей будущей женой. Досконально изучил трактора выпускаемые «Сталинградским» и «Харьковским» заводами.
За два месяца до войны прошел переподготовку в РККА, освоив экспериментальный танк Т-34.
23 июня 1941 года, ушел добровольцем на фронт.
Только с 18 по 27 ноября 1941 года экипаж лейтенанта Кретова уничтожил:
14 танков;
9 минометов;
3 артиллерийских орудия;
750 немецких солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года, лейтенанту Николаю Фёдоровичу Кретову присвоили звание Героя Советского Союза.
22 августа 1942 года в боях за город Козельск, командир танковой роты 195-го танкового батальона 95-й танковой бригады старший лейтенант Кретов был ранен 11 осколками немецкой мины. По приказу командующего фронтом, танкиста самолетом отправили в Подольский военный госпиталь № 2939, однако усилия врачей оказались тщетными.
7 сентября 1942 года от полученных ран Николай Федорович скончался.

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments