fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Пошли нам, Господи, терпенье, в годину буйных, мрачных дней





Гражданская война 1917 – 1922г. утопила в крови многострадальный русский народ, породила хаос и смятение в душах людей, проехала белыми и красными колесами репрессий по судьбам миллионов людей, на десятилетия расколов русское общество.

Фактически гражданская война в России началась 2 марта 1917 после отречения Николая II от престола:
«Об отречении Государя Императора Николая II от престола Российского и о сложении с себя верховной власти
Ставка
Начальнику Штаба.
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думою признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном нашим, мы передаем наследие наше Брату нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ЕМУ вместе с представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.
г. Псков.
2 марта, 15 час. 5 мин. 1917 г.

Николай».

Поразительно, но будущие лидеры белого движения приняли непосредственное участие в аресте отрекшегося императора и членов его семьи.

2 марта 1917г. начальник штаба генерал Алексеев арестовал гражданина Романова, а 7 марта генерал Корнилов задержал императрицу с дочерьми и наследником.

Не отставала от генералов и Церковь 9 марта 1917г. правительствующий синод в своем манифесте приветствовал свершившуюся волю Божью:
«Высочайший Манифест
БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ
СВЯТЕЙШИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СИНОД
верным чадам Православной Российской Церкви.
Благодать вам и мир да умножится (2 Петр. 1.2).

Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути.
Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!
Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.
Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Россиею на защиту от врага, ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо Родины, доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.
Святейший Синод усердно молит Всемилостивого Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Правительства, да дает ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного устроения.

Смиренный Владимир митрополит киевский
Смиренный Макарий митрополит московский
Смиренный Сергий архиепископ финляндский
Смиренный Тихон архиепископ литовский
Смиренный Арсений архиепископ новгородский
Смиренный Михаил архиепископ гродненский
Смиренный Иоаким архиепископ нижегородский
Смиренный Василий архиепископ черниговский
Протопресвитер Александр Дернов.
Церк. Вед. 1917
№ 9-15, стр. 57».


Однако труды и начинания Временного правительства Господь не благословил, вскоре все «временное» смел с подмостков истории ярый ветер октябрьской социалистической революции.

В начале декабря 1917г. генералы Корнилов и Алексеев начали формирование Добровольческой армии.

18 февраля 1918г. немецко-австрийские войска перешли в наступление и менее чем за неделю овладели городами Двинск, Луцк, Минск, Ровно, Полоцк, Новоград-Волынский, Режица, Коростень, Житомир.

На основе договора с «Центральной радой Украинской Народной Республики» германские и австро-венгерские войска, свергнув советское правительство, оккупировали Украину.

3 марта 1918г. советская делегация подписала Брест-Литовский мирный договор, а уже 5 марта немцы вторглись в Финляндию и разогнали финское советское правительство.

30 апреля немцы захватили Севастополь, а в мае-июне грузинские города Поти и Тифлис.

В конце мая в Дагестане в составе 4-й пехотной дивизии турецкий полковник Исмаил Хакки Беркок приступил к организации Исламской армии Кавказа. Англичане оккупировали Мурманск, американцы Архангельск, японцы Владивосток.

Из раздираемой на части страны союзнички белогвардейцев отправляли к себе на родину хлеб, скот, птицу, металл, уголь, золото, меха, сахар.

Молодое советское государство противостояло ведущим капиталистическим странам, и поддерживаемым ими белогвардейским армиям. У РСФСР не было регулярных войск, разрозненные боевые отряды имели слабое материальное обеспечение, члены советского правительства не имели опыта государственного руководства, молодая республика оказалась в доселе невиданной экономической блокаде.

С самого начала гражданской войны противоборствующие стороны использовали друг против друга комплексы карательных мер вошедших в историю как «белый» и «красный» террор, о зверствах, красных и белых до сих пор ходят легенды. Через кровь, грязь, жестокость, бесчеловечность прошли все участники той страшной войны.

Последствия гражданской войны были поистине ужасающими:
- страна потеряла территории Бессарабии, Белоруссии, западной Украины, Прибалтики, Финляндии. Польши;
- тысячи промышленных предприятий Донбасса, Баку, Урала, Сибири и центральной части России разрушены, промышленное производство сократилось в 5 раз;
- погибло от 8 до 13млн. человек;
- 2 млн. человек эмигрировало из страны;
- от 4 до 6 млн. детей стали беспризорниками;
- экономический ущерб, нанесенный стране, оценивался минимум в 50 млрд. золотых рублей.

Самое страшное заключается в том, что в 1922 году гражданская война не закончилась, она продолжается до сих пор.
Спустя 96 лет то тут, то там раздаются споры, одни отстаивают позиции белых, другие красных, раны, нанесенные этой войной, до сих пор не зарубцевались в русских сердцах.

Tags: Гражданская война в России, гибель страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments