fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Полный кавалер ордена Славы, Герой Советского Союза – Павел Христофорович Дубинда


Павел Христофорович Дубинда родился 25 июля 1914 года в селе Прогной, Херсонской губернии. После семилетки, работал в рыбколхозе. В 1936 году был призван на флот, начинал службу у будущего Адмирала Флота Николая Герасимовича Кузнецова, на крейсере «Червона Украина». 
13 ноября 1941 года после гибели крейсера получил распределение в 8-ю бригаду морской пехоты. В героические дни обороны Севастополя был тяжело контужен и попал в плен. Бежал из лагеря, и в марте 1944 года получил распределение в 293-й гвардейский стрелковый полк.
8 августа 1944 года в восточной Польше в боях за село Скорлупка, красноармеец Дубинда во время  атаки первым влетел в немецкую траншею и автоматным огнем уничтожил семерых гитлеровцев. За проявленный героизм был награжден орденом Славы 3-й степени.
Через 12 дней сражаясь за станцию Мостувка, раненный Павел Христофорович заменил тяжелораненого ротного, лично уничтожил 10 солдат противника и выбил с бойцами гитлеровцев с занимаемых позиций. Командование наградило героя орденом Славы 2-й степени.
25 октября 1944 года в боях под восточно-прусским городком Шталлупёнен, комвзвода Дубинда во время атаки первым впрыгнул во вражескую траншею, застрелил четырех гитлеровцев и взял в плен майора артиллериста. За этот подвиг герой получил орден Славы 1-й степени.
15 марта 1945 года в боях за деревню Бладиау, взвод Павла Христофоровича уничтожил 200 немецких солдат и захватил две противотанковых пушки. Бойцы Дубинды отбили три атаки противника. Во время четвертой волны немцев, комвзвода уничтожил немецкий пулеметный расчет. Огнем из пулемета MG-42 Павел Христофорович заставил гитлеровцев отступить. На плечах бегущего в панике противника, его взвод ворвался в укрепленное поместье и взял в плен 40 солдат и четырех офицеров.
Вот как после войны герой вспоминал это подвиг:
«Фашисты страшно боялись рукопашного боя. Мы часто подпускали их к своему рубежу и бросались в контратаку. Нервы у них не выдерживали. Когда у нас кончились боеприпасы, мы бросились в рукопашную. Это была схватка, которую трудно представить. Иного выхода у нас не было. Гитлеровцы дрогнули. В этот момент я рванулся к вражескому пулемету, укокошил двух пулеметчиков и открыл огонь по противнику».
29 июня 1945 года Павлу Христофоровичу присвоили звание Героя Советского Союза.
Село, где родился Павел Христофорович, после войны переименовали в «Геройское». Помимо него еще три уроженца Прогноя заслужили звание Героя Советского Союза.
После демобилизации Герой ходил боцманом на судах антарктической китобойной флотилии «Слава».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments