fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Марк Лициний Красс, 115 или 114 до н. э. - май 53гг. до н.э.





Род Лициниев вел начало от древнего и загадочного народа этрусков. Первым в этой династии прославился Гай Лициний Столон, избранный в 376г. до н.э. народным трибуном. Он разработал ряд законов (Лициниевы законы), ограничивших права «крупных землевладельцев», упорядочивших выплату долга, и допустивших плебеев к консульству.

Но поистине обессмертил свое имя только один представитель этой древней фамилии - Марк Красс. Его отец был консулом, цензором, наместником в Иберии (Испания). За подавление иберийского восстания Публия Лициния Красса удостоили триумфа. Как это ни странно, за время наместничества в Иберии Красс – старший, оказавшийся честным римлянином, особого богатства, не нажил.

С юношеских пор Марк Красс готовил себя к популярной политической карьере, начать которую он решил с выступлений в роли адвоката на судебных процессах. Чтобы заработать себе имя он брался за тяжбы, от которых отказывались другие защитники. Доскональное изучение фактических материалов дела, тщательная подготовка к выступлению, вскоре сделали ему имя. Очень быстро Марк понял, что деньги, дают своему хозяину право на максимальное решение всех судебных проблем. Не удивительно, что вскоре он стал прожженным дельцом, готовым отовсюду извлекать выгоду, к концу жизни он увеличил состояние в 25 раз, скопив 7 100 талантов (1 талант = 50 кг. золота). Недавно американский финансово-экономический журнал «Forbes» оценил состояние Марка Красса в $170 млрд.

О Крассе рассказывали, что однажды в дороге он одолжил другу кожаный плащ, а по возвращении в Рим потребовал вернуть его обратно. Правда, тем людям, которые ему могли в дальнейшем пригодиться, Красс ссужал деньги, не требуя выплаты обязательных процентов.

Отец и старший брат Красса погибли в правление Гая Мария, Марк бежал в Иберию, где его приютил друг отца. В 83г. до н.э. собрав отряд из 2 500 бойцов Красс, примкнул к войскам Луция Корнелия Суллы, и двинулся с легионами на Рим. В сражении за столицу ожесточенный бой развернулся у Коллинских ворот, командующий правым крылом Марк Красс, добился полной победы над противником, и принес войску победу. Благодарный Сулла, помог ему вернуть недвижимое имущество, и получить «компенсацию за моральный ущерб» из реквизированного имущества сторонников Мария.

В 74г. группа из 78 беглых гладиаторов под предводительством Спартака подняла восстание и укрылась на Везувии. Сенат не придав значения столь «мелкому» происшествию, отправил на подавление мятежа претора Клавдия Глабра, укомплектовав его отряд легионерами новобранцами. Спустившись с Везувия по самодельным лестницам, восставшие внезапным ударом с тыла уничтожили римлян.

Благодаря полководческому мастерству Спартак, разбив отряды Публия Вариния и Гая Торания, занял Южную Италию. В 72 г. до н.э. Спартак уничтожил армии Геллия и Лентула, после чего Сенат спешно решил поставить во главе римских войск Марка Красса.
Поначалу войска под командованием Красса терпели поражение за поражением, Рим отозвал ему на помощь легионы Гнея Помпея из Иберии, однако Красс хотел быть единственным триумфатором. Воспользовавшись моментом, когда среди предводителей восстания начались разногласия, он разгромил повстанческие отряды, отделившиеся от основных сил Спартака.

В 71 г. до н.э. на юге Италии произошло генеральное сражение армий Красса и Спартака. Перед началом битвы, грозный фракиец убил своего коня, сказав, что с победой добудет себе много коней, а в случае проигрыша конь ему больше не понадобится. Раненный и окруженный врагами Спартак до последнего вздоха сражался с легионерами и пал смертью героя. Часть восставших, прорвавшихся сквозь строй римлян, истребили войска Помпея, 6 000 пленных победители распяли вдоль Аппиевой дороги.

Спасшего отчизну Красса, Римский сенат никак не наградил, посчитав, что Риму не подобает праздновать триумф над рабами.

В 65 г. до н.э. Марк Тулий Цицерон предположил, что Красс примкнул к заговору Катилины, однако сенаторы, поголовно являвшиеся должниками Красса, потребовали не очернять его светлое имя.

В 60 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь создал первый триумвират, республика готовилась уступить место монархии. Каждый из этого политического трио получил в управление свой кусок империи, Помпей – Рим и Италию, Цезарь – Галлию, Красс – Восточные провинции.

В 55 г. до н.э. 60-летний Красс мечтавший затмить военную славу Цезаря и Помпея решил дойти с легионами через парфянское царство до Индии.
В 53 г. до н.э. его войска вышли к берегам Евфрата. Тут впервые римляне узнали о наличии у парфян, всадников закованных в металлические доспехи, которые не пробивали каленые стрелы. Вскоре в сражении у реки Балисс погиб сын Марка Красса Публий. Враги, глумясь, предупредили Красса о том, что дают ему одну ночь передышки, чтобы он поплакал о сыне. Ночью Красс приказал легатам бросить раненых и отойти к городу Карр, на следующую ночь римляне продолжили отступление, однако предатель проводник завел армию Красса в болото, где ее и окружили парфяне.
Под предлогом мирных переговоров враги сначала пленили Красса, а затем убили его. Голову и руку римлянина специальным нарочным отправили парфянскому царю.

Вот что написал Плутарх о Крассе в своем труде «Сравнительные жизнеописания»:
«Блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком — жаждой наживы… Красс любил показывать свою щедрость гостям. Дом его был открыт для всех, а своим друзьям он даже давал деньги взаймы без процентов, но вместе с тем по истечении срока требовал их от должников без снисхождения, так что бескорыстие его становилось тяжелее высоких процентов. На обедах его приглашенными были преимущественно люди из народа, и простота стола соединялась с опрятностью и радушием, более приятным, чем роскошь… Что касается умственных занятий, то он упражнялся главным образом в ораторском искусстве, стремясь завоевать известность у народа. Будучи от природы одним из первых среди римлян ораторов, Красс старанием и трудом достиг того, что превзошел даровитейших мастеров красноречия. Не было, говорят, такого мелкого и ничтожного дела, за которое он взялся бы не подготовясь… Этим-то всего больше он и нравился народу, прослыв человеком, заботящимся о других и готовым помочь. Нравились также его обходительность и доступность, проявлявшиеся в том, как он здоровался с приветствовавшими его. Не было в Риме такого безвестного и незначительного человека, которого он при встрече, отвечая на приветствие, не назвал бы по имени. Говорят еще, что Красс был сведущ в истории и не чужд философии».

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проклятая картина

    Эта картина появилась в 1972 году благодаря таланту художника Билла Стоунхэма. Билл утверждал, что основой для произведения…

  • Оптические кошмары рыцаря Эшера

    Мауриц Корнелис Эшер с трудом окончил среднюю школу и был отчислен за неуспеваемость из технического колледжа. Он мечтал стать…

  • Адские демоны Иеронима Босха

    «С таким мастерством твоя правая рука раскрывает все, что содержится в таинственных недрах ада, что я верю, будто глубины и самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments