fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Лукреция Борджиа, дочь, невестка и жена папы римского Александра VI



Родриго Борджиа родился 1 января 1431 года, в городке Шатива Королевства Арагон. Еще безусым юнцом он спутался с вдовушкой Еленой Ваноцци, убившей мужа, заставшего ее во время любовных баталий с любовником.
Елена растила двух дочерей, страшненькую старшую, чье имя история не сохранила, и красавицу Розу, до беспамятства любившую отца убитого матерью.
Когда однажды ночью Борджиа пробрался в спальню Розы, чтобы завладеть ее красотой, она потребовала у него бросить к ее ногам голову матери.
Уже на следующее утро слуги обнаружили бездыханное тело Елены в ее опочивальне.

Старшую дочь подстригли в монахини, а Роза, как и обещала, заменила мать на любовном ложе Борджиа. Через 7 лет с начала их греховной связи папой римским Каликстом III стал дядя Родриго Борджиа. После коронации папа приказал племяннику прибыть в Рим. Получив чин кардинала-дьякона, Борджиа забрал Розу к себе. Со временем она подарила ненасытному любовнику четверых детей: Джованни, Чезаре, Лукрецию и Джоффре.
Лукреция получила красоту матери и коварный ум отца, к одиннадцати годам она в совершенстве освоила искусство обольщения. Однажды на пиру Лукреция напропалую флиртовала с дворянином Николо Дальберджетти, после ужина она пригласила продолжить общение в ее спальне. Однако по дороге в покои чаровницы, Николо зарезал ее брат Чезаре Борджиа. Вбежав в покои сестры, он признался ей в убийстве Дальберджетти и сказал, что давно испытывает к ней совсем не братские чувства. В самый разгар «познания друг друга» в спальню через потайной ход вошел их старший брат Джованни Борджиа.
Без криков и шума горячие «испано-итальянские» парни решили по-братски разделить ласки своей родной сестры. От кого из них Лукреция понесла дочь, история умалчивает, однако после ее появления на свет бабушка избавилась от внучки, отправив ее в семью арагонских крестьян.
Чтобы сыновья не поубивали друг друга, Родриго послал Чезаре изучать право и теологию в Пизу, а Джованни постигать науки в Падуанском университете. После этого Борджиа ставший к тому времени папой римским Александром VI занял место сыновей в постели дочери.
Вскоре преследуя политические цели он, выдал Лукрецию замуж за Джованни Сфорца незаконнорожденного племянника правителя Милана.
Как и раньше Александр VI проводил ночи в спальне у дочери, ее новоиспеченному мужу он заявил, что Лукреция еще слишком юна для супружеских утех.
В 1497 году Лукреция из жалости предупредила мужа, что ее ревнивый братец Чезаре хочет его зарезать. Бросив все, Джованни Сфорца бежал из Рима в Милан. Под предлогом того, что за столько лет муж так и не лишил Лукрецию невинности, Александр VI приказал дяде беглеца, кардиналу Асканио Сфорца дать согласие на развод.
Позже посол Феррары доложил своему государю о разговоре с опозоренным мужем, вот что он писал:
«А когда Его Светлость спросил, верно ли утверждение папы о неспособности его осуществлять супружеские обязанности и о том, что брак его с Лукрецией является по сути фиктивным, он категорически возразил. Напротив, с женой он имел частые сношения. Однако папа отобрал у него Лукрецию, чтобы самому ей воспользоваться. В завершение он высказал всё, что думает о Его Святейшестве».
15-летняя разведенка, получая средства от трех любовников, отца и двух братьев вольготно жила в своем дворце на римской улице Дель-Пеллегрино. Однажды когда Лукреция ждала в гости с «ночевкой» отца, ее внезапно посетили два брата. Оценив обстановку царящую в будуаре у сестры, они решили познакомиться со своим конкурентном на любовном ложе Лукреции. Каково же было их удивление, когда четверть часа спустя они встретились с римским папой Александром VI.
Чезаре Борджиа готов был терпеть связь отца с сестрой, но не со старшим братом.
Он лично заколол ненавистного ему Джованни и скрылся в Неаполе.
Через неделю после убийства сына, Александр VI послал Чезаре свое отцовское прощение.
24 июня 1498 года папа римский выдал Лукрецию замуж за внебрачного сына неаполитанского короля Альфонсо, герцога Бишелье.
Второго мужа дочери папа под надуманным предлогом также выпроводил из Рима, отправив его с некой «важной» миссией в Неаполь.
Лукреция уже никого, не таясь, открыто жила в Ватикане. Днем она устраивала корриду, охотилась, или занималась спортивными состязаниями с фрейлинами. Ночью же участвовала в развратных пирах и ублажала Александра VI. Ей нравилось по приказу отца подносить кубки с отравленным вином врагам папского престола. Брат Чезаре действовал кинжалом, Лукреция смертельно опасной красотой, остро отточенным умом и ядом.
Лукреция влияла на решения принимаемые отцом о назначениях кардиналов, давала советы в политических и церковных делах, согласовывала приказы, бросала людей в тюрьмы, или осыпала их золотом.
Когда она завела себе любовника Фабрицио Бальони, ревнивец Чезаре отравил соперника долькой апельсина пропитанной быстродействующим ядом. Через три дня сестра «милостиво» простила братца.
1 ноября 1499 года она родила сына и назвала его Родриго. Согласно легенде в одном письме папа признавал его своим сыном, а в другом наследником Чезаре.
Тем временем в Рим вернулся муж Лукреции, герцог Бишельи. 2 января 1500 года на выходе из собора Святого Петра наемный убийца тяжело ранил его. Лукреция дни и ночи проводила у постели мужа. Однажды навестить зятя пришел Чезаре, уходя, он нагнулся к аккуратному ушку сестры и произнес:
«Блюдо недоеденное за завтраком, можно доесть в обед».
Через три дня герцога Бишельи задушили подушкой в постели.
В 1502 году Александр VI выдал дочь за Альфонса д'Эсте, наследника герцога Феррары.
При феррарском дворе Лукреция окружила себя художниками, певцами и литераторами.
Ее последним любовником стал кардинал, философ и поэт Пьетро Бембо.
После смерти отца, матери и Чезаре, Лукреция отыскала людей, которым когда-то девятнадцать лет тому назад, ее мать отправила на воспитание незаконнорожденную ее дочь. Бедная девочка не дождалась матери, умерев от воспаления легких за семь дней до приезда Лукреции.  
Наиболее точную характеристику Лукреции дал Александр Дюма:
«Распутница по складу ума, нечестивица по темпераменту и честолюбивая по расчёту, она всегда страстно желала удовольствий, дифирамбов, почестей, золота, драгоценных камней, шелков и роскошных дворцов. Испанка, несмотря на белокурые волосы, куртизанка, несмотря на невинную внешность, Лукреция обладала головкой Рафаэлевой Мадонны и душою Мессалины. Она была дорога Родриго и как дочь, и как любовница - в ней, как в волшебном зеркале, он видел отражение собственных страстей и пороков».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments