fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Не приведи Бог видеть беспощадный американский бунт



С 29 апреля по 4 мая 1992 года в Лос-Анджелесе полыхало народное восстание.
За год до описываемых событий четверо белых полицейских остановили машину, за рулем которой находился негр Родни Кинг. Двое пассажиров выполнили требования копов и были без проблем доставлены в участок, Кинг, находившийся под воздействием наркотиков, отказался выполнять требования полиции. Когда и электрошокер не успокоил этого активного гражданина, полицейские применили дубинки, нанеся парню 56 ударов. Эпизод избиения, снял на входившую тогда в моду видеокамеру, аргентинский гражданин Джордж Холлидей. Позже его запись попала в СМИ.
Чтобы было понятно, на момент инцидента Кинг был условно освобожден по обвинению в ограблении. Он неоднократно привлекался к суду за нападение на граждан, нанесение побоев и ограбления.

Когда Кинга доставили в госпиталь, врачи диагностировали у него трещину лицевой кости, перелом правого колена.
29 апреля 1992 года состоялся суд над полицейскими. Жюри присяжных, в которое входили 10 белых, 1 латиноамериканец, и 1 азиатка признало копов невиновными в превышении пределов необходимой самообороны.
В городе начались стихийные демонстрации негров, переросшие к вечеру в массовый бунт.
Копы не предпринимали жестких действий по причине того, что глава городского Департамента полиции находился в командировке.
Больше всего во время погромов досталось иммигрантам из Южной Кореи. Причиной этому послужило убийство 16 марта 1991 года корейским лавочником Сун Я Ду, 15-летней негритянки Латаши Харлинс.  Суд вынес корейцу мягкий приговор, 5 лет условно.
В те дни местная корейская радиостанция из часа в час сообщала, что согласно конституции США граждане имеют право защищать свою жизнь и имущество с оружием в руках.
Корейцы достали из сейфов пулеметы, автоматы, винтовки и стали создавать отряды самообороны.
Негры грабили супермаркеты и магазины, выносили бытовую технику, электронику, автозапчасти, ювилирку, оружие, жрачку.
1700 городских полицейских были бессильны против бесчинства толпы. Аэропорт Лос-Анджелес прекратил принимать рейсы.
Очевидцы событий утверждали, что в это время у них возникло ощущение, что США стоят на пороге новой гражданской войны. Восставшие скандировали лозунги сводившиеся к тому, что наконец-то настало время когда «цветные» отомстят белым господам за столетия мучений.
Рано утром 1 мая по просьбе калифорнийского губернатора Пита Вильсона в Лос-Анджелес вошли подразделения «Национальной гвардии». Всего в подавлении бунта участвовали: 10 000 нацгвардейцев, 1 950 шерифов и их помощников, 3 500 морпехов, 7 300 полицейских и 1 000 агентов ФБР.
В ходе шестидневных городских боев погибло 55 человек, ранения разной степени тяжести получили 2000 человек. Восставшие сожгли или разрушили 5500 зданий, нанеся общий ущерб в 1 млрд.$.
В восстании участвовал 1 млн. человек. Силовики арестовали 5,5 тысяч чернокожих и 5 тысяч латиноамериканцев.
17 апреля 1993 года состоялся новый суд над полицейскими избившими Родни Кинга, все они были признаны виновными в превышении полномочий и уволены из рядов полиции Лос-Анджелеса. Двоих из них приговорили к 32 месяцам тюрьмы. Кингу выплатили 3,8 млн. $ компенсации за моральный вред. Получи деньги Родни Кинг открыл звукозаписывающую компанию и стал активно сниматься в голливудских фильмах.
17 июня 2012 года тело 47-летнего Кинга нашли в его бассейне, причиной смерти стало употребление алкоголя с лошадиной дозой наркотиков.

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments