fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Флибустьер всем пиратам пример – Бартоломью Робертс



Создатель «Кодекса Пиратов» родился 17 мая 1682 года в бедной валлийской семье в английском Уэльсе.
Морская карьера Бартоломью началась на судне работорговцев, на котором он ходил помощником капитана. В 37-лет он стал третьим помощником пиратского капитана Хоуэлла Дэвиса на «Принцессе Лондона». Робертс понравился флибустьерскому братству и вскоре его выбрали капитаном корабля «Пират».

Проведя ряд успешных нападений у Гвинейского побережья, Робертс повел «Пирата» в Карибское море. Слава бежала впереди его корабля, поэтому не стоит удивляться, что торговые суда перед приближением «Пирата» к островам Дьявола успели укрыться под защитой орудий береговых фортов.
Бартоломью не отчаялся этой неудаче и отправился к берегам Канады, где и ограбил 21 торговое судно до отказа набитое пушниной.
Летом 1720 года в бухте Трепасси на Ньюфаундленде он без боя захватил 22 судна. Команды, увидевшие пиратский флаг поспешили ретироваться на берег.
После этого набега у «Пирата» появился «брат», захваченный у французов новехонький бриг, названный «Королевским пиратом».
Осенью 1720 года Робертс в Вест-Индии разграбил 16 французских, английских и голландских судов. В начале 1721 года Бартоломью повесил на рее губернатора Мартиники, вознамерившегося поймать неуловимого пирата и пустившегося за ним в погоню.
Его слава росла не по дням, а по часам, попасть служить в его команду считалось великой удачей, и это несмотря на то, что на его кораблях царила строжайшая дисциплина.
Членам команды запрещалось:
- распивать алкоголь в неположенное время;
- насиловать захваченных пленниц;
- устраивать дуэли и драки;
- играть в карты и кости;
- таскать на борт проституток (приведшего на корабль женщину вешали на рее);
В восемь вечера для команды играли отбой, в пять утра подъем.
Всех членов команды Робертс называл «братьями», и матросы по-настоящему любили своего капитана.
За три года флибустьерства, пираты под его началом захватили 456 кораблей и добычу на 50 млн. фунтов стерлингов.
10 февраля 1722 года Робертсу доложили, что на горизонте замечен английский военный корабль «Ласточка». Надев красный камзол, расписные бриджи и золотую цепь с крестом сверкающим бриллиантами Робертс поднялся на палубу. В завязавшейся артиллерийской дуэли капитан пиратов получил ранение картечью в шею. По легенде капитан «Ласточки» сэр Чалонер Огл, приказал похоронить Робертса в море со всеми воинскими почестями.
На следующий день после похорон на реях вздернули всю команду «галантного пирата».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments