fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Гай Цильний Меценат, 70 до н. э. — 8гг. до н. э.





Меценат родился в семье богачей славных древними этрусскими корнями.
Ему посчастливилось стать другом человека носившего пафосный титул: «Император сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества». Этим человеком был Октавиан Август. 

Меценат свободно высказывал императору свои мысли, спорил с ним и корил его за неоправданную жестокость. Говорят, однажды, воскликнув: «Да полно же тебе мясник», он не дал другу подписать смертный приговор для сотен обвиняемых римлян.

Не занимая никаких официальных должностей, Меценат помогал Августу успокаивать народные волнения, раскрывал заговоры, и обращал противников императора в его сторонников.

Благодаря его влиянию на императора, храм Януса, отворяющий свои двери в период войны, при Октавиане Августе был закрыт трижды, до этого с момента основания Рима, двери храма закрывали только Нума Помпилий и Тит Манлий Торкват.

Не один раз в отсутствие императора Меценат управлял Римом. Он страстно поклонялся и покровительствовал искусствам, и основал в Риме литературный кружок, его участники прославились в веках: Вергилий, Гораций, Проперций, Варий Руф, Валгий Руф, Домиций Марс:     
«…мы справляем Иды -
Тот апрельский день, что Венерин месяц Надвое делит.
Этот день - святой и дороже мне он
Чем рожденья день, Меценат желанный
От него ведет счет годам…»

«Куда ты несешься? Чего тебе надо? Или затем лишь толкаешься как шальной с кем попало, Чтобы скорее опять прибежать к твоему Меценату?» Этот упрек, признаюся, мне сладок, как мед!».

«Если же на вечер звать пришлет Меценат: «Наливайте Масло скорее в фонарь! Эй! Слышит ли кто?» Как безумный Ты закричишь, зашумишь, беготню во всем доме поднимешь».

Сегодня меценатом называют состоятельного человека, бескорыстно покровительствующего представителям искусства и науки.        

Tags: Золото
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments