fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Жак Кёр, 1400-1456гг.





«Энциклопедия Брокгауза и Эфрона» писала о Жаке Кёре:
«(Coeur, 1400-1456) - французский государственный деятель, сын торговца мехами. Благодаря обширной торговле в Леванте имел возможность оказать денежную помощь Карлу VII. К. предоставил королю 4 отряда для завоевания Нормандии, привел в порядок городовое управление, устроил в городе Монпелье биржу и водопровод. В 1440 г. король пожаловал ему дворянство и отправил посланником в Геную и Рим, в 1450 г поручил ему заведование финансами. Быстро богатея, К. стал скоро кредитором влиятельнейших лиц в королевстве. Должники постарались избавиться от него при первой возможности. К. был обвинен в изготовлении фальшивой монеты, в отравлении Агнессы Сорель, в государственной измене; его арестовали, заключили под стражу, лишили 20-миллионного состояния и изгнали из Франции. Папа Каликст III вверил изгнаннику команду над частью флота против турок. Дети К., по убедительной просьбе умирающего отца, обращенной к Карлу VII, получили обратно часть своего состояния».

Сын торговца мехами сделал головокружительную карьеру во времена французского короля Карла VII. Благодаря деловой хватке и беспринципности в ведении дел, Кёр накопил огромное состояние.

Когда в 1428г. дела у отца пошли хуже некуда, Жаку удалось получить работу на королевском монетном дворе. Постигающего премудрости металлургии юношу заметили, вскоре он из подмастерьев дорос до мастера, а со временем и до главного казначея монетного двора.

Получив в должности казначея базовые финансовые знания, Жак решил начать рискованную торговлю в Средиземноморском регионе со странами Леванта (Сирия, Ливан, Египет, Турция, Греция, Кипр). Прибыль от коммерческих операций он вкладывал в покупку серебряных, свинцовых и медных рудников. Торговые представительства купца появились в крупнейших французских городах и европейских столицах соседних королевств.

Финансируя французскую армию, сражавшуюся против англичан, Жак стал кредитором Карла VII. Незаметно для двора «оборотистый» человечек превратился в главного финансового советника короля.

После 30 летней оккупации Руана англичанами, в 1449г. Карл VII совершил торжественный въезд в захваченный у врагов город. На торжественном ужине придворные услышали, как Жак сказал, что это не французская армия освободила город, а золото из его подвалов заставило англичан уйти.

После окончания войны он начал массово скупать фамильные поместья у аристократических родов Франции. Богатство Кёра породило в стране массу слухов, одни говорили, что он фальшивомонетчик, другие, что в ходе дорогостоящих опытов он получил алхимическое золото. Современные исследователи считают, что слухи о найденном философском камне распускал сам Кёр, а его богатство увеличивалось благодаря банальному казнокрадству.

В 1452г. Жака арестовали, обвинив в подделке королевской печати и присвоении денег из королевской казны. После отбытия номинального тюремного срока, монарх лишил Кёра 20 миллионного состояния, движимого и недвижимого имущества, и выслал расхитителя королевской собственности из страны.

В 1460 году Жак Кёр умер на острове Кипр, став самым богатым киприотом. Одни считали, что до ареста он успел вывезти из Франции львиную долю своих богатств, а алхимики утверждали, что и в изгнании он изготавливал золото из свинца.

Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments