fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Почему надо всегда помогать братьям нашим меньшим



Древнеримский раб Андрокл не в силах сдерживать пытки, причиняемые ему господином, бежал с его виллы в Ливийскую пустыню.
Однажды утром беглец нашел пещеру и решил в ней укрыться от возможной погони. Правда в гроте уже был постоялец, им оказался мощный лев, которого лихорадило от того, что он занозил переднюю лапу, и сильный организм отравленный гноем начал умирать.

Человек не испугался, вытащил Льву занозу, обработал и перебинтовал рану. Когда царь зверей выздоровел, он три года приносил своему спасителю самые лучшие куски молодых антилоп. Однажды римские охотники поймали у входа в пещеру льва, а потом обнаружили внутри и беглого раба.
Двух пленников на разных кораблях отправили в Рим. Судьба распорядилась, так что Андрокла приговорили к страшной казни на арене цирка: «Damnatio ad bestias» (поеданию львом).
Когда смертника вытолкнули на арену Колизея, зрители увидели выходящего с противоположной стороны арены, сильного молодого льва. Внезапно втянув носом, воздух хищник ударил себя по бокам хвостом, и как показалось многим, радостно рыкнув, побежал к жертве. Каково же было удивление публики, когда вместо того, чтобы разорвать приговоренного к смерти когтями, лев, встав на задние лапы, стал вылизывать его лицо языком.
Император приказал привести к нему не растерзанного человека. Всесильный правитель спросил Андрокла, что сейчас произошло на сцене. Беглый раб рассказал императору свою историю.
Главный устроитель игр потрясенный этой историей упросил императора помиловать раба, дать ему свободу и подарить льва.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments