fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как казак Василий Огурцов разгромил немецкую автоколонну



Василий Васильевич Огурцов родился в 1917 году в селе Добрынском, и по сию пору расположенном в 12 километрах от Владимира. Окончив начальную школу, он работал маляром на стройках столицы. В июле 1941 года его призвали в ряды РККА.
К концу 1944 года сержант Огурцов, командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка был опытным бойцом, имевшим три ранения.

12 октября 1944 года находясь вместе с двумя казаками в передовом дозоре, Василий заметил вражескую автоколонну из 30 грузовиков, 3 САУ и одного танка. Закидав самоходки противотанковыми гранатами, разведчики открыли огонь из ППШ по вражеским грузовикам.
Увидев казаков, немцы с криками «Kosaken!» бросились вниз по дороге. Разведчики, вскочив на лошадей, атаковали отступающего противника. Старшина Огурцов зарубил 8 фрицев, когда внезапно два немецких пехотинца окружили его коня и завалили на бок. Одного немца сержант убил прикладом автомата ППШ, другого потерявшего равновесие загрыз, порвав ему зубами сонную артерию. Едва Огурцов встал на ноги, как увидел надвигающийся на него танк. Укрывшись за подбитой самоходкой, казак точным броском гранаты перебил «Тигру» гусеницу. Попытавшийся удрать экипаж, Огурцов расстрелял из подобранного немецкого автомата.
В качестве трофеев казакам достались 30 грузовиков, 2 САУ, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 противотанковых пушки и 2000 снарядов, много продовольствия и военного имущества.
Командир 45 гвардейского казачьего Донского кавалерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, гвардии подполковник Калашников подписал наградной лист о присвоении сержанту Огурцову звания героя Советского Союза.
Василий Васильевич погиб спустя 2,5 месяца после своего славного подвига.
25 декабря 1944 года Огурцов с эскадроном ворвался на венгерскую железнодорожную станцию Кечкед. Увлекшись преследованием противника, сержант оказался один в окружении немецких солдат. Шальная пуля убила под ним коня. Встав в полный рост и расстреляв барабан ППШ, казак саперной лопаткой зарубил четырех фрицев и упал сраженный очередью из пулемета бронетранспортера.
Боевые товарищи сохранили автомат и саперную лопату Героя, и передали их после войны в Новочеркасский «Музей истории Донского казачества».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments