fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как наши в 1944 году сбивали тяжелые американские истребители



Утром 7 ноября 1944 года летчики 707-го штурмового авиационного полка входившего в 189-ю штурмовую авиационную дивизию, готовились к праздничному концерту, хорошей выпивке и обильной закуске. Однако вскоре в небе показались неизвестные самолеты и нанесли бомбовый удар по взлетно-посадочной полосе. Кто-то закричал это фоккеры (Фокке-Вульф FW-189), однако для этого периода войны их оказалось, подозрительно много. Так как ВПП была во многих местах разрушена, штурмовики запросили помощь у истребителей из 866-го ИАП. Летчики на Як-9, в первые же минуты боя сбили два вражеских бомбардировщика. Внезапно в летных шлемах раздалось:
«Мужики это американцы у них на фюзеляже белая звезда с крыльями».

Только тогда наши истребители поняли, что подбили два американских тяжелых двухмоторных истребителя «Lockheed P-38» (Молния).
Ас, Герой Советского Союза Александр Колдунов (будущий Главный маршал авиации), подлетел к ведущему американцу и покачал крыльями, показывая красные звезды, в ответ янки поднял большой палец. Развернувшись, американцы ушли восвояси.
В 12:40 все те же «Lockheed P-38» в районе сербского города Ниш атаковали на марше части 6-го гвардейского корпуса, принятого ими «по ошибке» за отступающих немцев.
Наши солдаты, разглядев на крыльях белые звезды, стали размахивать флагами, знаменами и пускать осветительные ракеты. В ходе этого налета погибло 34 человека, 39 получили ранения, 20 грузиков с военным грузом были сожжены.
От осколка погиб командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса, генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов, посмертно награжденный орденом Отечественной войны 1-й степени.
После налета и воздушного боя ВВС США принесли извинения советскому командованию, назвав случившиеся «досадным инцидентом».
14 декабря 1944 года посол США в Москве Аверелл Гарриман извинился от имени президента США перед Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
9 мая 2015 года в Нише открыли памятник советским воинам погибших в хоте налета американской авиации.


Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments