fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Куда в оккупированном Париже исчезали евреи из кабинета «Доктора Сатаны»?



В январе 1897 в ста семидесяти километрах от Парижа в небольшом городишке Осер родился Марсель Петио. За полгода до начала I мировой войны врачи признали его психически нездоровым, однако это не помешало военно-врачебной комиссии в январе 1916 года призвать его на службу в армию. В первом же бою он получил легкое ранение и отравление газом. Пехотинца Петио отправили в военный госпиталь, где он умудрился украсть и продать нижнее белье, постельные принадлежности и тапочки, за что очутился в Орлеанской тюрьме. В 1918 году он вновь оказался в окопах.
«Бойца» хватило ровно на месяц, после чего он прострелил себе ногу, сымитировав ранение в бою.

После войны, несмотря на диагностированную у него паранойю, Петио, как ветеран согласно льготному набору получил медицинское образование. По-моему, нет ничего удивительного в том, что после завершения учебы он пошел работать интерном в психбольницу Эврё.
В 1921 году ему присвоили степень доктора медицины. Работая в городе Вильнев-Сюр-Ионе,
Петио из-под полы торговал наркосодержащими препаратами и делал подпольные аборты.
В 1926 году городок взбудоражило известие об исчезнувшей любовнице доктора, нашлись свидетели видевшие, как Петио вынес из дома женщины тяжелый сундук и грузил его в машину. Слух и порядком подмоченная репутация не помешала ему в 1927 году стать мэром Вильнов-Сюр-Иона. Петио женился, у него родился сын.
В должности градоначальника он прославился кражей денег из городского бюджета. В 1932 году мэр добровольно подал в отставку и предпочел поскорее убраться в Париж.
Начало II мировой войны открыло для златолюбца Петио новые перспективы:
продажа медицинских справок, торговля наркотиками, изготовление ядов.

Однако денег Петио никогда не хватало.
Однажды больному на голову врачу пришла идея, предлагать скрывающимся от Гестапо евреям выезд в США через нейтральные страны.
Давшие согласие оказывались в специально оборудованном кабинете доктора.
Получив от «пациента» валюту, или драгоценности за переправку на Запад, Петио
выходил якобы за чистыми паспортами, закрывал на хитрый замок дверь и пускал в комнату газ. За смертью своих жертв палач наблюдал в потайной дверной глазок, их останки убийца растворял в негашеной извести.
Вскоре странным доктором заинтересовались на улице «Рю
Лористон
», именно тут находилось французское Гестапо. Два агента подосланные к Петио под видом пациентов, весной 1943 года таинственным образом пропали.
Во время обыска доктор вел себя хладнокровно, твердо отвечал на вопросы. Он признался, что к нему заходили два молодых человека больше похожих на уголовников, чем на тайных агентов полиции безопасности. Каждого он осмотрел и выписал рецепт, куда они делись после того как они покинули его кабинет он не знает.
Поразительно, но ребята «дядюшки Анри» (Анри Лафон, шеф Гестапо) поверили доктору на слово.
Денег у Петио было уже настолько много, что он задумался об открытии частной клиники.
В ночь с 11 на 12 марта 1944 года два парижских клошара в поисках тепла, забрались в дом Петио. В эту ночь доктор находился в отъезде и не мог помешать двум непрошеным гостям. Найдя в баре, вино и коньяк, бомжи тут же устроили небольшую пирушку, а уж когда на каминной полке обнаружилась пачка сигарет «Gitanes» их радости не было придела.
Кто из бродяг уснул с непотушенной сигаретой, история умалчивает, но в ту же ночь в доме начался пожар. Бездомные угорели от дыма, а оперативно прибывшие пожарные предотвратили большой пожар.
При осмотре особняка в кабинете доктора полицейские обнаружили замаскированный люк, бетонную капсулу, заполненную негашеной известью, а в ней человеческие кости.
Полиция устроила в доме засаду, но доктор в нем больше так и не появился.
Петио нарисовался в Париже после его освобождения в августе 1944 года. Он щеголял по городу в новенькой форме капитана «Свободных французских сил» (Свободная Франция).
Однако после всеобщего ликования, и литров выпитого шампанского настал час расплаты.
31 октября 1944 года Петио арестовала полиция. «Доктора Сатану» обвинили в 27 убийствах, хотя сам он на следствии признался в убийстве 63 человек.
26 мая 1946 года преступника гильотинировали.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments