fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Семейство Медичи





Говорили, что первый Медичи был то ли лекарем, то ли придворным аптекарем при дворе Карла Великого. Однако всемирная слава этого рода началась во Флоренции с достоверного родоначальника семейства Аверардо Медичи бывшего гонфалоньером, или проще говоря, предводителем флорентийского ополчения.

Сын Аверардо, Джованни Медичи помимо изготовления шелка и тканей увлекся банковскими операциями. Он оставил в наследство детям огромное состояние, позволившее Медичи начать серьезные игры на политической карте тогдашней Европы.

Согласно легенде богатство семьи Медичи расцвело на сокровищах папы римского Иоанна XXIII (антипапа Бальтазар Косса), который до того как занять Святой Престол промышлял пиратством: https://fan-project.livejournal.com/44294.html
Перед Констанцским собором, призванном положить конец одновременному правлению 3-х римских пап (Иоанна XXIII, Григория XII и Бенедикта XIII), Бальтазар передал Джованни Медичи на хранение «праведно» нажитые капиталы.
Позже пират-антипапа лишенный титула «Епископ Рима», обратился к Медичи с просьбой вернуть деньги, но услышал ответ «полный смирения»: «Я получил все это на хранение от папы Иоанна XXIII и обязался все вернуть по первому требованию, и я верну все Папе Иоанну XXIII, когда он вернется...».

Сын Джованни, Козимо возглавивший местную олигархию, наверное, чтобы замолить грехи отца возвел в память о Бальтазаре Косса часовню.
Развивая банковское дело, и участвуя в политике, Козимо заботился о процветании Флоренции, он первым из рода Медичи стал покровительствовать поэтам, ученым и художникам.

Однако расцвет Флоренции пришелся на годы правления его внука, Лоренцо ди Пьеро де Медичи прозванного современниками «Великолепным». Флорентийцы по достоинству оценили покровительство Лоренцо плеяде гениев: Сандро Боттичелли, Микеланджело Буанарроти, Леонардо да Винчи, и его заботу о благоденствии города.
Сегодня можно только гадать, как у Лоренцо получалось пестовать трех величайших мировых художников и монаха доминиканца Джироламо Савонаролу, ставшего впоследствии диктатором Флоренции, и приказавшего сжигать на городских площадях книги и картины.

Внук Лоренцо, Алессандро де Медичи детто Моро женившись на дочери Карла V, императора Священной Римской империи и выдав сводную сестру Екатерину Медичи за французского короля Генриха II, ввел клан Медичи в международную политику.

Франческо I Медичи создал первый в мире музей - «Галерею Уффици».

Последняя представительница рода Анна Мария Луиза Медичи завершила возведение мавзолея рода Медичи и, завещав Флоренции собранную предками за 300 лет художественную коллекцию, скончалась 18 февраля 1743г.

Tags: Золото
Subscribe

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments