fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Танкожог Роман Смищук



Роман Семенович Смищук родился 18 ноября 1900 года в крестьянской семье в селе Криклевец, Винницкой области.
Получил начальное образование, женился, воспитывал сына. До войны служил в милиции, строил завод «Азовсталь», работал в колхозе. С 1941 по 1944 года жил под оккупацией, после освобождения Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков его вместе с сыном призвали в ряды Красной армии. Со своими земляками Роман Семенович попал во 2-ой Краснознаменный стрелковый полк, 50-й Запорожско-Кировоградской стрелковой дивизии.
После блестяще проведенной «Днепровско-Карпатской» наступательной операции наши войска вышли на границу СССР и начали освобождение Румынии.

Румынский регион Плоешти служил основным источником нефти для вермахта, поэтому немцы защищали эту территорию, остервенело.
В мае гитлеровцы внезапно контратаковали наши войска, вынудив их перейти к обороне.
4 июня 1944 года под Яссами немцы отсекли 3-ю стрелковую роту, в которой служил Роман, от основных сил. Необстрелянные бойцы увидели, как к ним приближаются 16 вражеских танков и немецкие пехотинцы. Молодой односельчанин, следовавший за Смищуком как хвостик, в самом начале боя куда-то исчез.
Внезапно Роман Семенович вспомнил июль 1941 года, когда он видел как у его села немецкие танкисты, выпустив в поле пленных красноармейцев, начали гоняться за измученными бойцами на танках и давить их гусеницами.
Вскипевшая ярость пересилила страх, и Смищук потянулся к противотанковым грантам и бутылкам с зажигательной смесью. Первому танку граната порвала гусеницу, а коктейль Молотова поджог мотор. Второй танк повторил судьбу первого. Третий танк словно задумавшись, остановился, пытаясь понять, откуда работает проворный танкожог.
Пока экипаж думал, Смищук подобрался к стальной махине сбоку и метко кинул в моторный отсек бутылку с зажигательной смесью. В боевом азарте пехотинец не заметил, как он сжег четвертый, пятый и шестой танки. Седьмой накрыл окоп бойца своей стальной тушей и начал его утюжить, вкладывая в дьявольское кручение всю ярость против неубиваемого танкоборца.
Внезапно все стихло. Седьмую немецкую машину, уничтожил молодой односельчанин Смищука, тот самый который куда-то пропал в начале боя.
После таких потерь немцы предпочли отступить. Остатки роты с боем пробились к своим.
18 июня золотую Звезду Героя Советского Союза Роману Семеновичу вручил командующий 2-ым Украинским фронтом, генерал армии Родион Яковлевич Малиновский.
После войны отец и сын Смищуки вернулись в село настоящими героями своей СТРАНЫ и Советской Украины.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments