fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Горе от ума Иоганнеса Стабиуса



В 1514 году 54-летний австрийский ученый, историк и поэт Иоганнес Стабиус (Иоганн Стаб) поступил на службу к императору Священной Римской империи Максимилиану I.
По поручению императора он составил генеалогическое древо Габсбургов, указав в качестве первого предка «славного рода» Хама, сына ветхозаветного Ноя. Не знаю, была ли это насмешка ученого, но император остался доволен, просто он плохо знал историю.
Однажды когда Ной напился вина, Хам стал высмеивать отца, и рассказал братьям Симу и Иафету, как лежит тот нагой в грязи. От неуважения и насмешки над отцом произошло слово ХАМСТВО.

За грех Хама пришлось расплачиваться его потомкам, которых проклял Ной:
«Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих»
Эти слова в XVII веке европейцы спроецировали на негров, заявив, что они потомки Хама, а, следовательно, должны быть в рабстве у наследников Сима и Иафета.
Максимилиан I на всякий случай решил доверить перепроверку исторических изысканий Стабиуса теологам из Венского университета.
Ознакомившись с родословной, ученые мужи схватились за головы, им сразу же стала понятна притянутая за уши к Ною генеалогическая линия Габсбургов.
Почесав бороду, один из профессоров в качестве решения проблемы, процитировал Ходжу Насреддина:
«За это время либо ишак сдохнет, либо Эмир».
Ученый муж оказался прав, пока профессора проверяли генеалогическое древо, Максимилиан I скончался, а его приемнику Карлу V доказательства библейского происхождения рода оказались не интересны.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завещание несуществующего миллионера

    В завещании, согласно которому Тереза Хамберт стала обладательницей состояния более чем в шесть миллионов долларов, никаких особых оговорок…

  • Археологическая афера

    В 1998 году в четвертом номере журнала « Техника — молодежи » была опубликована сенсационная статья Константина…

  • Несуществующее государство Силэнд

    Летом 1940 года в разгар воздушной битвы за Англию британские ВМС построили в открытом море, неподалеку от устья Темзы, семь стальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments