fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Семейство Фуггеров





Основателем рода принято считать Ганса Фуггера, торговца хлопком, переселившегося в Аугсбург в 1367г. Из семи внуков Ганса трое Ульрих, Георг и Яков продолжили дело деда. Спустя время братья начали торговлю восточными тканями, благовониями, пряностями, Якову показалось этого мало, и он решил инвестировать деньги в банковское и горное дело.

Предоставив эрцгерцогу Сигизмунду Тирольскому кредит в 150 000 флоринов, он получил торговые преференции на территориях Тироля, Швабии, Эльзаса, Форарльберга, и право на покупку серебра добытого в Швацких копях.

Сохранился портрет Якова Фуггера написанный великим Альбертом Дюрером, самый богатый человек Европы изображен в золотой шапочке, которую он всегда одевал, собираясь на сложные переговоры. Однажды принимая у себя в доме Карла V Габсбурга (ставшего императором за счет финансовой поддержки Якова), он приказал отапливать камин в императорской опочивальне драгоценным красным деревом. Как-то после ужина Яков сам растопил печурку, используя долговую расписку Карла V с обязательством погасить кредит в сумме 50 000 талеров.

Ссуды от Фуггеров получал и император Священной Римской империи Максимилиан I.
Они финансировали венецианских купцов, стремившихся вслед за португальцами открыть торговлю с Индией, а созданное ими представительство в Риме позволяло семье проводить финансовые операции с папским двором.

К началу XVI века Фуггеры выкупили у испанского короля право на доход 3-х испанских рыцарских орденов Алькантара (основан в 1156г.), Калатрава (основан в 1158 г.), и Сантьяго (основан в 1161 г.).

Испанские короли постоянно повышали размеры откупов Фуггерам отвечавшим за сбор налогов в королевстве, но это не мешало семье получать мегадоходы. С 1511 по 1528 год состояние банкиров увеличилось в 10 раз и достигло 2 млн. гульденов, а в 1546г. 5 млн. гульденов.

К краху банкиров привела провальная политика испанского монарха Филиппа II (обесценивание американского золота, религиозная нетерпимость, бесконечные войны, огромные военные займы) объявившего в 1557 г. испанское королевство банкротом.

Второе банкротство Испании в 1607 г. окончательно поставило крест на деловой репутации торгово-банкирского дома. Кредитование испанских Габсбургов обошлось для семьи фантастической потерей 8 млн. гульденов.
 
На протяжении нескольких десятилетий Фуггеры выпускали рукописную деловую газету «Ordinare Zeitungen», в которой публиковались деловые объявления, цены на востребованные товары, виды на урожай и т.д. Газета отправлялась во все европейские представительства конторы Фуггеров.

До сих пор в Аугсбурге в квартале «Фуггерай» (квартал Фуггеров) стоят 53 дома для 106 малоимущих семей. Как и 500 лет назад жильцов квартала избирают всем миром, учитывая четыре простых требования к кандидатам: быть бедными, добропорядочными, католиками, уроженцами Аугсбурга.
Сегодня аренда жилья обходится жителю квартала в 0,88 евро в год.

Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments