fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Почему Сталин запретил приглашать на просмотр кинокартин режиссеров?



После победы Октября «из всех искусств для нас важнейшим стало кино».
Иосиф Виссарионович любил кино, и в довоенный период лично смотрел все картины готовые к выпуску на «большие экраны», благо тогда их выпускалось мало. В этом вопросе Сталин предпочитал количеству – КАЧЕСТВО.
Слышал я давным-давно такую байку.

Однажды Иосиф Виссарионович после работы пригласил товарищей в уютный кинозал на второй этаж Большого Кремлевского дворца, смотреть готовящуюся к запуску картину о борьбе большевиков с царизмом.
Когда закончились титры и еще не включился свет, Иосиф Виссарионович эмоционально воскликнул:
- Разве могут быть такие революционеры, поверьте уж в чем-чем, а в нашем брате с дореволюционным стажем я разбираюсь.
Когда свет зажгли, Сталин улыбнулся в усы и сказал, что фильм ему понравился, режиссер при минимуме огрех передал накал борьбы грядущего светлого будущего с прогнившим тяжелым прошлым. Иосиф Виссарионович попросил пригласить к нему режиссера. Все завертели головами ища кинорежиссера, но того словно след простыл. При этом во время сеанса из зала никто не выходил. Съемочная группа нашла «фильмодела» под креслом. Услыхав критические слова Сталина, он банально упал в обморок.
После этого случая Иосиф Виссарионович категорически запретил приглашать на предварительный просмотр режиссеров кинокартин.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments