fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Римский император чье имя было проклято в веках



Гелиогабал стал римским императором благодаря семейному золоту и стараниям бабки Юлии Меса. Она с потрохами купила III Галльский легион, провозгласивший ее внучка императором. Во главе этого легиона 14-летний юноша и притопал в «Вечный город».
Перед тем как увидеть императора живьем жители познакомились с его портретом, который легионеры несли впереди своих когорт. Вот как это описывалось в хрониках:

«Он был изображен в священническом одеянии из шелков и золота, широком и длинном по обычаю мидийцев и финикийцев; его голова была покрыта высокой короной, а на нем было надето множество ожерелий и браслетов, украшенных самыми редкими драгоценными каменьями. Его брови были окрашены в черный цвет, а на его щеках видны были следы румян и белил. Сенаторы должны были с грустью признаться, что, после того как Рим так долго выносил грозную тиранию своих собственных соотечественников, ему наконец пришлось преклониться перед изнеженной роскошью восточного деспотизма».          
8 июня 218 года Гелиогабал взошел на трон под именем Марка Аврелия Антонина Гелиогабала.
Первым указом император приказал возвести возле дворца в свою честь храм и установить в нем статуи Авраама, Орфея, Аполлона и Христа. Своей матери Юлии Соэмии он впервые в римской истории подарил титул сенатора. В святилище Гелигабал собрал священные для римлян артефакты:
Статую оберег палладиум, 12 щитов анкилов, огонь Весты и черный камень бога Элагабала.
В сирийских одеждах, с подведенными глазами и бровями, набеленный и надушенный император ежедневно водил «священные» танцы вокруг алтаря.
В городе говорили, что однажды ночью он лично поженил бога Элагабала с карфагенской богиней Танит, а потом приносил им в жертву красивых мальчиков.
Начальником римской полиции Гелиогабал назначил дворцового шута, главой личной преторианской гвардии сделал своего возницу, а начальником тылового обеспечения легионов стал его личный брадобрей. Все эти и другие назначенцы императора славились огромными фаллосами, коими они сначала удовлетворяли похоть Гелиогабала, а потом получали деньги и должности.
Дело дошло до того, что император вышел замуж за некоего Зотика.
Кстати по первости он завоевал сердца римлян проводимыми в дворце лотереями.
Чернь приглашали на пир и выдавали каждому ложку с индивидуальным номером, после сытного обеда, глашатай выкрикивал номера и объявлял призы. Один получал 10 ослов, а другой 10 мух, третий полкило золота, а четвертый угля.
О пирах императора легенды складывались еще при его жизни.
Гостям подавали, соловьиные мозги, петушиные гребни, отборный горох, перемешанный с золотыми шариками, бобы, замешанные на янтаре, рис приправленные отборным речным жемчугом.
В Рим привозили тонны снега, чтобы император мог покататься в дворцовом саду с ледяной горы и поиграть в снежки.
Развратничая с мужчинами и женщинами, Гелиогабал никогда не забывал предсказание сирийских звездочетов о его смерти в молодом возрасте. Император решил в час «X» лично лишить себя жизни, для чего по всему дворцу были разложены шелковые веревки, пузырьки с быстродействующим ядом, мечи и кинжалы.
Четыре года пролетели как один день, однажды утром 18-летний император услышал во дворе шум и крики и понял, что это легионеры идут его убивать. Ему не хватило духа закончить жизнь самоубийством и он не нашел ничего умней, чем спрятаться в уборной.
Там его нашли вместе с матерью и закололи мечами. Решение о том, как поступить с трупом императора навеяло место его кончины. Тело Гелиогабала выбросили в римскую клоаку (выгребную яму).
После его смерти Сенат на веки вечные запретил императором брать при восшествии на престол имя Антонин.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments