fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Беспредельщик» революционных лет – Мишка Культяпый



5 октября 1918 года «Народный Комиссариат внутренних дел» РСФСР выпустил «Положение об организации отделов уголовного розыска» в составе НКВД.
В нем говорилось, что в различных населенных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с населением не мене 40 000 жителей учреждаются «УГРО».

Первым громким успехом советских милиционеров стала ликвидация банды Михаила Осипова по кличке Культяпый.
Приезжая с бандой на «гастроли» в новый город, Культяпый покупал, или снимал дом в частном секторе. Бандиты обживались, осматривались, знакомились с городом и начинали планировать налет. Водку налетчики не пили, девок не водили, вели себя тише воды, ниже травы.
Совершив ограбление ювелирного магазина, налетчики быстро покидали город и на время залегали на дно.
В сентябре 1923 года бандиты в Уфе вбежали в комиссионный магазин Разуваева, помимо владельца и продавца в торговом зале находилось три покупателя. Связав опешивших людей, заткнув им рты, и уложив их на пол «ромашкой» налетчики приступили к грабежу.
Внезапно в магазин зашел батюшка из соседнего храма. Стоявший в дверях бандит попытался ударить святого отца рукояткой нагана, но тот мощным ударом кулака свалил его с ног, выбежал на улицу и закричал:
«Караул православные! Грабят!».
Схватив добычу, бандиты бросились врассыпную. Одного грабителя нейтрализовал случайно проходивший мимо, оперуполномоченный уфимского «УГРО», товарищ Якин. Еще двух задержали неравнодушные граждане.
У бандитов изъяли стволы, награбленные ювелирные украшения, документов у задержанных не оказалось.
Во время допроса один из преступников дал показания на своего подельника и заявил что «товарищам мильтонам» сегодня подфартило, поймали не абы какого, а императора бандитского мира Мишку Культяпого. Действительно одним из арестованных оказался Михаил Осипов, по кличке «Интеллигент» или «Культяпый».
Сын пермского сапожника и крестьянки, Михаил при проклятом царском режиме получил высшее образование. Однако наука показалась Оисопву занятием скучным, и он подался в криминал. Мишка стал промышлять кражами в дорогих магазинах и богатых домах. Учитывая свое образование, у «коллег» он получил уважительную кликуху «Интеллигент».
В лихие революционные годы «Интеллигент» переквалифицировался в вооруженного налетчика и распробовал вкус человеческой крови, убив трех свидетелей во время налета. Вскоре на каждом месте преступления бандит стал оставлять «товарищам красным сыщикам» свой фирменный знак – «Веер дьявола». Во время ограбления бандиты связывали всех захваченных свидетелей, и укладывали их на полу в виде веера. Перед уходом Культяпый специальным топориком убивал несчастных жертв ударом обуха по голове.
Суд приговорил практически всех арестованных по делу банды Культяпого к высшей мере наказания.
Однажды бдительный сотрудник «УГРО» заметил у арестованного Осипова записку, тот постарался ее съесть, но подоспевшие охранники смогли вытащить «маляву» изо рта преступника.
Это было письмо к дочери:
«Милая доченька. Целую тебя 10.000 раз. Дочь, я ксиву получил; доченька, я человеку тому побоялся довериться. Ты сама знаешь, что это ведь не шутка, а ты, наверно, его ждала, и напрасно. Доченька, дела мои очень скверны. Без помощи мента уйти совсем невозможно, а ему довериться нельзя, отдать ему хотя и вперед деньги, и то он не поможет, а только сделает хуже. Милая дочь, я ведь здесь с ума схожу, все планирую день и ночь. Доченька, это чорт знает как строго меня держат и следят. Мне приходится пойти так: если мент поможет, то в ограде придется только одного мента шлепать, а второго, может, даже и не придется, а на улице тоже, я думаю, не придется шлепать, но если без помощи мента, то надо будет четверых шлепать в корпусе и двоих - в ограде, не считая на улице еще…».
Дальше указывался точный план организации побега Осипова из тюрьмы.
В четырех тайниках устроенных Культяпым в камере сыщики нашли два ключа от коридорных дверей, ведущих в тюремный двор, английский буравчик для высверливания отверстий, и наган с полным барабаном, из которого Осипов планировал «шлепать мента».
В 1924 году Михаила Осипова и его ближайших подельников расстреляли.

Tags: История
Subscribe

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments