fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Николя Фуке, 27 января 1615 – 23 марта 1680гг.





Его отец был советником кардинала Ришёлье, а он в 38 лет стал суперинтендантом финансов в кабинете кардинала Мазарини. За короткий срок Фуке не только взял под контроль французскую казну, но и наполнил ее деньгами, не забыв и о своих безразмерных карманах.
Чтобы обеспечить себе судебную неприкосновенность Николя купил должность главного прокурора, и уверовал в то, что отныне во Франции он никому не подсуден.
«Потеряв нюх» суперинтендант в 50 километрах от Парижа возвел себе усадьбу-дворец «Во-ле-Виконт», лучшую резиденцию в стране. За два года до окончания строительства французский король посетил строящийся дворец и был поражен увиденной роскошью. После смерти Мазарини в 1661г., Фуке сделал слишком поспешный ход в новой политической партии, где победитель должен был получить должность перового министра.
Однажды 23 летний Людовик XIV приказал своему казначею устроить в Во-ле-Виконт торжественный прием в его честь, Фуке не сомневался, что торжество лишний раз продемонстрирует двору и иностранным гостям насколько выросло его влияние в королевстве.

17 августа 1661г. состоялся сказочный вечер, о котором спустя 100 лет Вольтер написал: «В шесть вечера 17 августа Фуке был королём Франции; в два часа утра он был уже никем».

Через две недели арестом суперинтенданта командовал младший лейтенант первой роты королевских мушкетеров господин д'Артаньян. Мечтая уничтожить гидру коррупции, молодой и еще наивный король приказал подготовить по делу Фуке открытый судебный процесс. Судебные слушания начались спустя три с половиной года, подсудимому грозила смертная казнь через повешенье. Обвиняемый сам подготовил свою защиту, имена Мазарини, Анны Австрийской и Кольбера вынудили судей приговорить Фуке к ссылке.

Говорили, что остаток жизни он провел в крепости Пиньероль находящейся в 37 километрах от Турина. Высокопоставленному узнику запрещалось получать информацию о происходящих в королевстве и в мире событиях. Некоторые исследователи считают, что именно Фуке стал таинственным узником в железной (бархатной) маске заключенным в Бастилии?

Мистики связывают закат звезды Фуке с бриллиантом Голубой Тавернье (алмаз Хоупа). Перед приемом в замке Во-ле-Виконт суперинтендант попросил короля Франции разрешить ему украсить этим камнем свой костюм. Алмаз был похищен из индийского храма, и все его владельцы впоследствии заканчивали свою жизнь трагически.

Французский купец Тавернье купивший камень у вора скончался в 80 лет в Москве при весьма странных обстоятельствах;

Владелец камня Людовик XIV в 1711г. похоронил одним за другим наследников престола: сына, внука и правнука. После этой череды нелепых смертей король официально признал двух незаконнорожденных сыновей от маркизы де Монтеспан;

Бриллиант любила носить королева Франции Мария-Антуанетта, в октябре 1793г. французский народ казнил ее на площади Революции;

В 1830-40гг. исчезнувший камень появился на берегах туманного Альбиона в коллекции английского банкира Хоупа. Наследника банкира признали банкротом, а его жена сбежала с сыном мэра Нью-Йорка.

С 1958г. алмаз Хоупа хранится в Смитсоновском институте США.

Tags: Золото
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments