fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как «коллеги» врачи убили первого борца против бактерий



Впервые настоящую войну бактериям объявил венгерский акушер Игнац Филипп Земмельвейс. Анализируя результаты работы родильных отделений венской больницы, он обнаружил, что в «Первом» родильном отделении от родильной горячки в среднем умирало 18% рожениц. Тогда как в соседнем «Втором», в котором работали сестры-монахини, это показатель был ниже в 4 раза.
В «Первом» отделении врачи часто подходили к родильным столам сразу же из прозекторской после вскрытия трупа. Монахини же препарированием мертвецов не занимались и тщательно следили за чистотой и личной гигиеной.

Земмельвейс заподозрил, что врачи приносят болезнь к роженицам из морга.
Его опасения подтвердились, когда после вскрытия трупа умер его коллега. Симптомы скоротечной болезни были идентичны проявлению признаков родовой горячки.
Земмельвейс добился того, чтобы персонал, особенно приходящий в родильное отделение после морга, стал обрабатывать руки раствором хлорной извести.
Через полгода наблюдений врач отметил, что смертность у рожениц в «Первом» отделении снизилась в 7 раз, с 18 до 2,5%.
Узнав озвученные Земмельвейсом показатели, главврач больницы вместе с коллегами поднял того на смех, и вынудил подать прошение об отставке. Более того директор клиники господин Клейн под страхом судебного преследования запретил Земмельвейсу публиковать статистику снижения смертности в родильном отделении за счет стерилизации рук.
Уволившись из клиники, Земмельвейс перебрался в Будапешт. На новом месте работы благодаря новой методике, акушер резко снизил смертность среди рожениц.
Будапештский акушер-гинеколог Янош Баласса написал на доктора донос, в котором назвал Земмельвейса психически нездоровым человеком. Врача поместили в сумасшедший дом, и в смирительной рубашке бросили в одиночную черную палату.
13 августа 1865 года, через две недели «активного» лечения 47-летний Игнац Филипп Земмельвейс скончался.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments