fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как сабля Наполеона повоевала в нашу «Гражданскую»



В конце 1799 года благодарные французы подарили Наполеону саблю в честь блистательных операций проведенных им в «Египетском походе». Клинок украшала надпись:
«N. Bonaparte premier consul de la Republique Francuise» (Н. Бонапарт первый консул Французской Республики).

6 апереля 1814 года во дворце Фонтенбло Бонапарт отрекся от престола и отправился в изгнание на остров Эльба.
Караулом, сопровождавшим поверженного властителя мира, по приказу Александра I командовал, герой Сен-Готардского перевала, генерал-лейтенант Павел Андреевич Шувалов.
Когда Шувалову донесли, что по данным русской разведки на императора готовиться покушение, тот рассказал о полученной информации Бонапарту и предложил арестанту обменяться одеждой и местами в карете. Раздраженно Наполеон спросил, зачем генерал идет на самопожертвование, ради какого-то неудачливого французского императора, по воле провидения стертого со страниц мировой истории.
Шувалов ответил поистине с достоинством русского офицера:
«Не льстите себе ваше Величество, мой Государь Александр Павлович, приказал мне доставить вас на Эльбу в добром здравии, и поверьте, я выполню этот приказ».
В Авиньоне экипаж отрекшегося императора окружили недовольные французы, из толпы раздались крики:
«Разорвать корсиканца на части».
Шувалов вышел из кареты с клинком и пистолетом в руках, грозным голосом он закричал непонятное для французов слово «ТОВСЬ», русские пехотинцы, словно в едином порыве взвели ружейные курки. Толпа все поняла и без суеты, но достаточно быстро рассосалась по окрестным улочкам.
Пораженный храбростью русского генерала император вручил ему на память свою саблю.
С тех пор сабля Наполеона Бонапарта хранилась в семье потомков генерала. Во время революции родовое гнездо Шуваловых разграбили и сабля, доставшаяся какому-то солдатику, пошла, как говориться гулять по рукам. Сначала красный комдив рубил ей головы белякам, потом ее добыл в бою лихой махновец. После разгрома войск батьки летом 1921 года, сабля вновь оказалась у красного командира, бывшего офицера царской армии. Прочитав на клинке надпись, тот передал трофей в «Музей Красных Армии и Флота» (Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации).
Сегодня сабля Наполеона экспонируется в коллекции «Государственного исторического музея в Москве»

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments