fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Агриппина Младшая – мать «Врага рода человеческого»



У Агриппины было чисто римское происхождение, она родилась в 16 году н.э. в военном лагере отца разбитом на берегах мятежного Рейна (позже тут возник город Кельн). За победы над германцами ее отец Тиберий Клавдий Нерон получил почетное прозвище «Germanicus». Помимо этого он был племянником и приемным сыном императора Тиберия.
Императору не понравилась возрастающая слава племянника-сына и он отправил его  сначала в Армению, а потом в Сирию.
В 19 году по приказу Тиберия в Антиохии его отравили.

Две Агриппины, мать и дочь, прозванные Старшей и Младшей остались одни во враждебном Риме.
Когда Агриппине Младшей исполнилось 12 лет «добрый дедушка» император Тиберий выбрал «внученьке» женишка, им стал двоюродный дядя девочки – Гней Домиций Агенобарб. На следующий год состоялась свадьба 13-летней Агриппины и ее 43-летнего «избранника». Мать девушки вместе с двумя ее старшими братьями Тиберий отправил в изгнание, оставив при себе только Гая Юлия Цезаря Августа Германика, позже ставшего императором Калигулой. Свой выбор Тиберий объяснил так:
«Я выбрал твой пагубный талант, и не сомневаюсь, что своими преступлениями, ты заставишь потомков забыть о моих».
В 37 году Тиберий, прогуливаясь по дворцу, внезапно упал в обморок. Придворные бросились поздравлять Калигулу, когда внезапно император сел на полу и спросил:
«Что тут, собственно говоря происходит?».
Царедворцы только что клявшиеся в верности новому императору бросились наутек. Не растерялся только начальник охраны императора Квинт Макрон, подскочив к не вовремя ожившему Тиберию, он вульгарно задушил старика подушкой.  
Любимец легионов, граждан и черни 25-летний Калигула стал римским императором.
Через 9 месяцев сестра императора Агриппина Младшая родила на свет сына, будущего императора Нерона.
После скоротечной игры в «доброго и справедливого» императора Калигула пустился во все тяжкие.
24 января 41 года, после 1407 дней правления заговорщики убили Калигулу, нанеся ему 30 ударов мечами.
Во время обыска императорского дворца преторианец Грат нашел за занавеской дрожащего Клавдия, дядю Калигулы. Он отвел напуганного мужчину к своим товарищам, у которых Клавдий купил себе императорскую должность, пообещав выплатить каждому преторианцу 15 000 сестерциев. Обескураженный Сенат, побоялся выступить против гвардейцев и провозгласил хитреца Клавдия новым императором.
В кипящем море древнеримских интриг и страстей Агриппина Младшая воспитывала Нерона и терпеливо ждала своего «звездного часа». Однажды она пригласила к себе гадалку и та предсказала, ей, что Нерон станет императором, но он же лишит ее жизни. В возбуждении вскочив с кушетки лектуса, Агриппина воскликнула:
«Пусть убьет меня мой сын, лишь бы правил миром».
Когда Нерону исполнилось 16 лет, мать задумала ускорить процесс ухода императора с политической сцены Рима. Решив не изобретать колесницу, Агриппина обратилась за помощью к известной отравительнице Лакусте. Благодаря ее «искусству» быстрой смерти, в Риме появилась коллегия отведывателей блюд, чьей задачей было обезопасить императоров, вельмож и патрициев от отравленных кушаний и напитков. Кстати тогда же появилась традиция чокаться чашами с вином, существовал риск, что от удара вино выплеснется и попадет в другой кубок, отравитель, зная такую вероятность, просто не станет рисковать своей жизнью.
Не знаю, куда смотрели дегустаторы императора Клавдия, однако 13 октября 54 года император умер, отравившись цезарскими грибами.
Императором стал Нерон. Агриппина подарила своему 16-летнему мальчику власть над миром.
Однако вскоре император стал тяготиться советами матери, он лишил ее всех титулов, почестей и изгнал из дворца.
Узнав, что Агриппина составляет против него заговор, Нерон приказал ее убить. Трижды ее пытались отравить, но долгие годы приема малых доз яда, сделали женщину невосприимчивой к отраве.
По его приказу однажды ночью в комнате матери обрушился потолок, балки рухнули на ложе, только Агриппина в этот момент вышла подышать в сад.
В 59 году он устроил ей «турпоездку» на древнеримский курорт Байи, корабль на котором он отправил мать в путешествие, развалился вдали от берега. Погибли все кроме проклятой Агриппины. Нерон не знал, что в детстве мать ради дурачества научилась долго плавать и глубоко нырять за морскими губками. Устав от постоянных неудач, император приказал подручным преторианцам заколоть Агриппину.
Когда женщина увидела солдат, она попросила ударить ее мечом туда, где находилось чрево, выносившее императора Нерона.
По легенде каждую ночь тень Агриппины являлась в спальню к сыну и с укором смотрела на него. Перед восходом солнца она уходила, и Нерону казалось, что каждый раз он слышит три слова произнесенные устами призрака:
«Вот она – СЫНОВЬЯ БЛАГОДАРНОСТЬ».   

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Комические и не очень… ограбления

    Деньги любят счет Прибывшая по вызову в ограбленный банк полиция обнаружила в двух метрах от банка человека увлеченно пересчитывающего…

  • Банковское дело Пинкертона

    Алан Пинкертон (1819 –1884) — первый частный детектив в истории мирового сыска. А первым делом, которое принесло ему…

  • «Дама с собачкой»

    В 1991 году в Катре (Египет) был совершен ряд оригинальных по исполнению мошенничеств. Молодая, очень привлекательная женщина, одетая по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments