fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Пищевая добавка, погубившая Древний Рим



Тяжелый металл свинец обладает свойством накапливаться в организме, и долго никак не проявлять себя.
В Древнем Риме мало что знали о свинце, кроме одного, ацетат свинца придает блюдам и вину божественный вкус. Так что настоящими «свинцовых дел» мастерами в римской империи слыли повара и виноделы.
«Свинцовый сахар» был пищевой добавкой №1. Никто не знал, что «вкусные» белые крупинки помимо ускорения летального исхода «отравляли» организмы еще не родившихся римских граждан слабоумием и бесплодием.

Виноделы мало того, что при приготовлении добавляли «свинцовый сахар» в вино, но еще и кипятили раздавленный виноград в специальных свинцовых чанах.
20% древнеримских блюд готовились с добавлением «свинцового сахара».
Кстати о «сахарном свинце» используемом нечестными на руку дельцами упоминал и русский писатель, и журналист Салтыков-Щедрин:
«На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру - столько-то патоки, на малагу - дегтя, на рейнвейн - сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают».
До недавнего времени ацетат свинца использовался в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещен.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment