fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Джон Ло оф Лористон, 21 апреля 1671 – 21 марта 1729гг.





Ло родился в 1671 году в шотландском Эдинбурге в семье ростовщика-ювелира. Когда мальчику было 12 лет, его отцу удалось купить на накопленные деньги захудалое поместье Лористон, а вместе с ним и дворянство.

В 20 лет Ло отправился покорять Лондон. В столице он занялся перепродажей антиквариата и драгоценных камней, а потом заинтересовался спекулятивными сделками с ценными бумагами.

В 1694 году Джон отстаивая честь любовницы, на очередной дуэли убил своего оппонента, за что и был приговорен английским правосудием к смертной казни. Из темницы баловень судьбы бежал в Амстердам.

В «Северной Венеции» (в городе действовали 165 каналов) он штудировал труды экономистов, и изучал вопрос функционирования банков, тут он написал книгу «Деньги и торговля, с предложением, как обеспечить нацию деньгами», в 1705г она вышла в печать.

Свои «предложения по снабжению нации деньгами» Ло безрезультатно отправлял европейским монархам, пока однажды не случилось «чудо», его книга попала в руки к регенту французского королевства, герцогу Орлеанскому. Временщик управлял страной с долговыми обязательствами на 3 млрд. и ежегодным доходом казны в 250 млн. ливров, 500 млн. ливров собранных налогов и податей ежегодно оседали в карманах коррумпированных французских чиновников.

Во время аудиенции Ло рассказал герцогу о том, что разработанная им «экономическая система» превратит Францию в процветающее государство:
«Банк - не единственная и не самая большая из моих идей, я создам учреждение, которое поразит Европу изменениями, вызванными им в пользу Франции. Эти изменения будут более значительны, чем те перемены, которые произошли от открытия Индий или введения кредита. Ваше королевское высочество сможет вызволить королевство из печального состояния, в которое оно приведено, и сделать его более могущественным, чем когда-либо, установить порядок в финансах, оживить, поддерживать и развивать сельское хозяйство, промышленность и торговлю».

2 мая 1716г. Ло открыл первый частный акционерный банк Франции «Banque générale» с уставным капиталом 6 млн. ливров. Банк гарантировал обмен выпущенных банковских билетов на золотые или серебряные экю того же наминала. Вскоре банкноты Ло стали привлекательнее серебряных и золотых монет. Бумажные деньги выпускались с невиданной скоростью, невзирая на отсутствие необходимого количеств золота, и серебра для их покрытия. Активная денежно-кредитная политика за короткий срок оживила национальную экономику, находящуюся в стадии стагнации.

С целью развития североамериканских французских колоний в августе 1717г. Ло создал «Миссисипскую компанию» выпустив в обращение 200 000 акций с номинальной стоимостью 500 ливров. Ценные бумаги продавались за 250 ливров с обещанием владельцам выкупить впоследствии облигации по цене номинала. Не удивительно, что весь тираж был раскуплен моментально. Ло сразу же анонсировал новый выпуск акций, спрос на них превысил предложение в 6 раз. В надежде получить вожделенную подписку на ценные бумаги, в очереди у приемной финансиста стояла вся парижская знать. Мать регента Франции писала родне:
«За Ло бегают так, что у него нет покоя ни днем, ни ночью. Одна герцогиня публично целовала ему руки. Если герцогини целуют руки, то какие же части его тела готовы чтить другие женщины?».
«Недавно, когда несколько дам были у него, он захотел выйти. Они удерживали его, и он вынужден был признаться, в чем дело. «О, это ничего не значит,- заявили они.- Это пустяки; помочитесь здесь, а мы будем продолжать разговор». И они остались с ним».

В Париже появился черный рынок, тут из-под полы акции перепродавались по спекулятивным ценам. Инвесторы не сомневались в их надежности, поскольку в совет директоров компании входил сам регент Франции.

Вскоре «Banque générale» преобразовали в «Banque royale» (королевский), он стал исправно выдавать французам ссуды на покупку бумаг «Миссисипской компании».

Все большее количество бумажных денег пожирало новые акции. Компания строила за океаном новые города, в том числе Новый Орлеан, однако массового переселения французов на новые земли обеспечить не смогла. Регенту Франции пришлось тайным приказом санкционировать отправку во французскую Америку бродяг, проституток, мошенников, и воров.

Когда цены за акцию достигли 20 000 ливров, появились первые акционеры, решившие обменять банкноты на золото или серебро, с каждым днём таких людей становилось все больше. 27 мая 1720 г. банк был вынужден прекратить обмен банкнот на драгметаллы.

9 июля вкладчики устроили у центрального офиса банка в Париже беспорядки, в ходе которых погибло 16 человек. Ло лишился всех постов, королевский банк объявили банкротом.

Джону удалось бежать из Парижа, он умер в 58 лет в Венеции, завещав потомкам свой последний труд «История финансов времен регентства».

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments