fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Последняя английская ведьма не дожила 40 лет до «рождения» Гарри Поттера



В 1897 году в семье мебельщика шотландца родилась Хелен Дункан. С первых дней жизни девочка была настолько неугомонной, что родители невольно стали ее называть «Адская Хелен». В семь лет она рассказала маме, что уже год общается с духами умерших людей. Рассказ был настолько правдоподобным, что мать попросила дочь держать эту информацию втайне от других взрослых и особенно детей.
В 16 лет врачи обнаружили у Хелен туберкулез, девушку отправили на лечение в специализированный санаторий, в его стенах она познакомилась с отставным военным Генри Дунканом, в 1916 году они поженились. Хелен не чаявшая души в муже подарила любимому шестерых детей. После перенесенного инфаркта Генри занялся модным тогда спиритизмом, и однажды Хелен ему рассказала, что умеет общаться с духами.
К началу 30-х годов она, стала самым востребованным медиумом Англии.

Хелен проецировала души умерших людей, выпуская эктоплазму изо рта. Правда скептики, такие как директор «Английской национальной лаборатории» Гарри Принц утверждал, что шарлатанка под видом эктоплазмы извергает из своего «магического рта» заранее заложенный за щеку шелк.
После вступления Англии в войну с фашисткой Германией достать билет на сеанс Хелен считалось удачей. Зрители старались узнать, что ждет их близких служащих в армии, на флоте, или живущих в далеких колониях.
В 1941 году предсказаниями медиума заинтересовались парни из английской разведки. На очередном сеансе на вопрос одной молодой женщины, что сейчас происходит с ее мужем матросом линкора  «HMS Barham», после минутного молчания Хелен ответила, корабль потоплен немецкой подлодкой у берегов Ливии, мне только что это рассказал дух вашего погибшего мужа.
Английское правительство намеренно скрывало информацию о гибели линкора и 862 членов команды. СМИ сообщат о трагедии только спустя два месяца после катастрофы.
Осведомленность Хелен Дункан показалась разведчикам подозрительной, за женщиной и ее мужем установили негласное наблюдение.
В январе 1944 года в преддверии высадки союзных войск в Нормандии английская разведка решила устранить угрозу со стороны вездесущей прорицательницы.
Против в женщины выдвинули обвинение по закону 1735 года «О борьбе с колдовством в Англии, Шотландии, Уэльсе и Ирландии» (The Witchcraft Act).
Этот «Акт»,  как и все английские законы, был «хитровыдуманным». Согласно ему никто не мог подвергаться штрафу, или уголовному преследованию за то, что считает себя ведьмой, поскольку все умные люди знают, что ведьм нет. Однако человек официально заявляющий, что он является ведьмой, или колдуном может быть оштрафован, или посажен в тюрьму.
Хелен арестовали прямо во время спиритического сеанса. После недельных слушаний в суде ее приговорили к девятимесячному тюремному заключению. По легенде в тюрьме ее три раза посещал Уинстон Черчилль. Хелен предсказала премьер-министру и его консервативной партии скорую победу над Гитлером и разгромное поражение на выборах 1945 года. Чтобы как-то ободрить раздосадованного Черчилля медиум предрекла ему победу на выборах 1951 года.
Забавно, но первым, что сделал сэр Уинстон, когда вернулся на Даунинг-стрит 10, отменил «The Witchcraft Act» 1735 года.
Выйдя из тюрьмы, Хелен зареклась отныне практиковать спиритизм, но со временем вернулась к практической работе медиума.
В 1956 году на ее сеанс ворвалась полиция и постаралась вырвать изо рта Хелен сгусток экзоплазмы. Однако пульсирующее облачко, просочившись сквозь пальцы «бобби» бесследно растворилось в зале.
Хелен доставили в ноттингеймскую тюрьму, где местный врач обнаружил у пожилой женщины  два ожога второй степени на груди и верхней части живота. На вопрос, где женщина получила травму Хелен, ответила, что эктоплазма не терпит грубых попыток хватания руками.
В тот же день Хелен Дункан освободили, а через месяц в возрасте 59 лет она умерла.
Родные женщины до сих пор не могут добиться от властей ее реабилитации.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments