fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Семейство Дюпонов





В 1771г. в Париже родился Элевтер Иреней Дюпон. Талантливый ребенок, с измальства тянулся к естествознанию, он учился у «отца химии» Антуана Лорана Лавуазье. Уже в 14 лет Элевтер опубликовал первую серьезную научную работу, посвященную аспектам изготовления пороха.

Отец мальчика Пьер-Самуэль Дюпон родился в гугенотской семье часовщика, и был знаком  с фавориткой французского короля маркизой де Помпадур. Его экономические труды высоко оценивал Вольтер, в 1767г. он опубликовал книгу «О возникновении и развитии новой науки», Пьер редактировал научные труды Франсуа Кенэ и ввел в употребление термин физиократия (господство природы). Труды Дюпона читали Дени Дидро, Адам Смит и Карл Маркс.

Дюпон-старший приветствовал французскую революцию. Став представителем учредительного собрания от коммуны «Nemours», он удлинил себе фамилию, зазвучавшую как Пьер Самюэль Дюпон де Немур.

Разочаровавшись в перевороте, 10 августа 1792 Пьер с сыном и другими роялистами г. пытался защитить королевский дворец Тюильри и предотвратить арест короля Людовика XVI. Однако монархия пала, а семейство Дюпон в 1799г. бежало в Америку, на корабле со звучным  названием «Американский Орел». Национальному американскому «Орлу» род Дюпонов служит верой и правдой вплоть до сегодняшнего дня.

В США Пьер Дюпон занялся контрабандой мексиканского золота, но быстро оставил опасный криминальный бизнес. Вскоре ему повезло, он познакомился с будущим президентом США Томасом Джефферсоном, и по его протекции принял участие в переговорах между наполеоновской Францией и США о покупке земель Луизианы.   

С первых дней пребывания в стране Элевтер убедился в том, что самым популярным товаром в Америке является огнестрельное оружие и сопутствующие ему товары. В 1802г. недалеко от города Уилмингтон, он открыл пороховой заводик, и спустя непродолжительное время стал поставщиком правительства США.

В 1880г. Уильям Дюпон в Верховном суде штата Делавэр зарегистрировал химическую компанию «Repauno» ставшую вскоре «производителем №1» динамита в мире.

В 1900г. компания Дюпон создала собственную научно исследовательскую лабораторию.

В 1923г. Дюпон представили покупателям новый материал целлофан, в 1930 г. фреон, а в 1935г. нейлон. С момента выхода на рынок нейлон стал конкурировать с изделиями из конопляной нити, чтобы окончательно решить «конопляный вопрос» Дюпоны использовали 24 ежедневных, 25 еженедельных газеты, 12 радиостанций и мощь 2 мировых новостных агентств медиа-магната Уильяма Рэндольфа Херста. Ребятишки «дядюшки Херста» запустили антирекламную компанию конопли, которую в новостных репортажах на мексиканский манер называли марихуаной, они рассказывали обывателям, что это самый доступный и вредный наркотик в мире. В результате этой пропаганды, в десятках стран включая США, культивирование конопли запретили, а нейлон стал завоевывать планету.

В 1959г. компания Дюпон выпустила на рынок Лайкру, в 1973г. первую партию кевлара, на основе которого ученые создали армейские бронежилеты, испытанные в условиях вьетнамской войны.

Баснословные капиталы семья Дюпон заработала на Американо-Мексиканской войне (1846-1848гг.), Гражданской войне в США (1861-1865 год),  I и II мировой войнах (1914-1918гг; 1939-1945гг.) и других локальных конфликтах.

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments